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  Clafoutis exotique

 

 

 

Originaire du Limousin, c'est un entremets rustique. Le clafoutis, “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli…  Clafoutislui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : “clafi d’estial”).
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

      Pour le moule

  • 30 G de beurre

  • 50 G de sucre semoule

      Pour le clafoutis

  • 2 Œufs entiers + 2 jaunes

  • 25 Cl de lait

  • 25 Cl de crème fraîche liquide

  • 60 G de Maïzena

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 140 g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel fin

  • 400 g de petites bananes plantain

  • 8 fruits de la passion

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide - d'acacia par ex.

  • Cuillère à soupe de rhum brun

Indications de préparation

Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore  4 à 6 moules individuels selon leur taille.

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.

  • Beurrer et sucrer le plat.

  • Éplucher et couper les bananes, puis les disposer au fond du plat.

  • Couper et gratter les fruits de la passion sur le dessus.

  • Dans un saladier verser la Maïzena, les sucres (semoule et vanille), le sel, les 2 œufs entiers battus et les 2 jaunes. 

  • Mélanger peu à peu. Incorporer ensuite la crème, puis le lait et le rhum, pour obtenir une pâte fluide.

  • Mixer le tout 10 secondes et verser cette pâte dans le moule sur les fruits.  

  • Cuire au four pendant 35 à 40 min.

  • Après cuisson, verser le miel sur le clafoutis et servir tiède.



 

 

 

 

 

 

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 La banane plantain
Musa paradisiaca

 

 

La banane plantain est le fruit d'une plante herbacée appartenant à la même espèce que la banane dite douce ''Musa sapientum'', banane-fruit que nous connaissons tous.
De fait, ils s'agit de 2 fruits bien différents. La banane plantain est une banane à cuire, qui se consomme comme un légume, (Elle ne peut se consommer crue, même très mûre, car trop indigeste à cause d’une forte teneur en amidon), alors que la banane douce est un fruit le plus souvent dégusté cru.
La banane plantain ou banane-légume est le féculent des Antilles et d'Afrique qui accompagne superbement poissons et volailles. Son goût légèrement acidulé, ressemble un peu à celui de la patate douce. Contrairement à la banane-dessert, il faut éviter de choisir la plantain selon son apparence. Très dure, molle ou fendillée, elle est toujours bonne à consommer.

- Cuisson au four : Laver le légume-fruit - conserver la peau – placer dans l’état au four à 180° pendant 50 min. À la sortie du four retirer la peau et assaisonner avec 1 noix de beurre et 1 pincée de cassonade.
- Cuisson à l’eau bouillante – pochée : Couper les 2 extrémités - pratiquer 1incision sur toute la longueur sans toucher à la pulpe - plonger quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Enlever ensuite la peau qui se défait facilement, une opération est indispensable pour retirer toute l'amertume. Continuer la cuisson sans la peau. Vérifier le degré de cuisson - elle est cuite quand on peut enfoncer la pointe d'un couteau dans sa chair facilement.
Cuire légèrement moins si on veut la faire sauter dans la poêle afin de lui conserver sa forme. Retirer, égoutter, comme une pomme de terre. Elle peut être ensuite réduite en purée, sautée au beurre ou à l'huile.



Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...