Galette aux dattes
Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.
Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...
Pour une galette
gourmande et originale, aux fourneaux en famille !
Ne pas oublier de se procurer 1 fève… |
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Ingrédients pour 5 convives
600 g de pâte feuilletée (2 pâtons de 300 g)
150 g de dattes
4 Cuillères à soupe de rhum ambré
25 Cl de lait
1 Œuf + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
20 g de Maïzena
20 g de beurre
1 Cuillère à soupe de sucre glace
Indications de préparation
Dénoyauter
les dattes et les couper en dés. Les mettre dans un petit
saladier et les arroser avec le rhum et 4 cuillerées à soupe
d‘eau.
Laisser macérer 30 min.
Au
bout de ce temps, les mixer finement avec le rhum et l‘eau, à
l‘aide d‘un mixeur.
Préparer la crème de garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travailler l’œuf et 1 jaune au batteur avec le sucre en poudre jusqu‘à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena, puis délayer avec le lait chaud.
Reverser
la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu‘à
épaississement, sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer
le beurre, puis, lorsque la crème a refroidi, les dattes mixées.
Préchauffer
le four : Th 6 - 220°c.
Abaisser
l’ 1 des pâtons en un disque de 26 cm de Ø et l’autre en un
disque de 28 cm de Ø. Poser le plus grand sur la tôle du four légèrement
humidifiée.
Garnir
cette abaisse avec la crème aux dattes, en l’égalant régulièrement
et
en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour.
Glisser
1 fève dans la crème (ou une datte entière). Mouiller au
pinceau tout le bord de la pâte.
Poser
la deuxième abaisse sur la garniture et la faire adhérer à la pâte
du dessous en appuyant sur le pourtour.
Rabattre la pâte du
dessous par-dessus, en appuyant bien du bout des doigts, puis
appuyer avec la pointe d‘un couteau afin de souder définitivement.
Badigeonner
la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant additionné
d‘ 1 cuillère à café d’eau, puis dessiner des motifs à la
pointe du couteau sur le dessus.
Enfourner
à mi-hauteur et laisser cuire 10 min. puis baisser la température
: Th 5 - 200°c, et poursuivre la cuisson 10 min.
Au
bout de ce temps. délayer le sucre glace dans 1 cuillère à
soupe d‘eau et badigeonner la galette avec ce sirop.
Remettre
au four 10 min, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien
dorée, d'un bel aspect laqué…
Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000
ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité
pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a
disparu... Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan
minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant
espérée, salvatrice des Bédouins! Les Sumériens et les
Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier
leur arbre sacré. Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme,
qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent
le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit
florissant!". Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs
colonnes. Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit
jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il
pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en
grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en
général. Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile,
agronome et historien, parlait de la "dactyla poma". À la fin du IVe
siècle, Palladius indiquait le "dactylus". L'évolution en fera
"datte"... Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son
bourgeon terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en
vieillissant. La fructification, abondante, exige la proximité
d'arbres mâles et d'arbres femelles. Les dattiers produisent
plusieurs régimes par an, constitués de douzaines de tiges portant
les dattes. Le poids d'un régime peut atteindre 68 kg.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...