Cake au thé vert matcha uji
Ingrédients pour 6 convives
15 G de matcha uji - thé vert impérial japonais en poudre
225 G de farine
250 G de beurre ramolli
200 G de sucre glace
5 Œufs
15 G de levure chimique
50 G de sucre semoule
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Préchauffer le four à 210°c – Th 6.
Casser les 5 œufs en séparant les jaunes des
blancs.
Placer les blancs dans un saladier et laisser les jaunes dans
les coquilles.
Verse la farine, la levure, le sel et le thé dans un bol ; mélanger.
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre glace et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Incorporer les jaunes 1 par 1, sans cesser de
fouetter, en alternant chacun d'eux avec une cuillère à soupe du
mélange à base de farine.
Verser le reste de ce mélange dès que le dernier jaune est
incorporé, mélanger bien, réserver.
Battre les blancs en neige ferme, verser le sucre semoule et fouetter pendant encore quelques secondes.
Incorporer les blancs en neige à la préparation réservée, en soulevant délicatement la masse.
Beurrer un moule à cake et verser la pâte, puis mettre au four et laisser cuire pendant 40 min.
Le cake doit être gonflé et bien doré. Le laisser reposer pendant quelques minutes après la sortie du four, avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.
Ce cake se déguste froid, et il se conservera
plusieurs jours.
Le servir tel quel ou accompagné de marmelade d'orange ou de
gelée au thé, et d'une tasse de thé chaud, ou encore d'un thé
glacé parfumé.
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Que
les Français aient conservé le mot anglais cake
pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie
qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs,
de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe
et des fruits confits". |
Thé vert japonais réduit en poudre utilisé pour
la cérémonie du thé chanoyu.
La “voie du thé” selon les règle du chanoyu, “eau chaude du thé”,
est fondée sur 4 principes énoncé par Sen no Rikyû (1522-1591) :
Harmonie, respect, Pureté et tranquillité.
Pour obtenir la poudre de matcha, on a pulvérisé
dans un mortier en pierre des feuilles de gyokuro - thé vert
japonais.
LLors du chanoyu, le matcha est déposé dans un bol. La température de
l'eau de l'infusion ne devra pas excéder 85°c. Il faudra ensuite
battre le matcha et l'eau avec un fouet, afin d'obtenir la “mousse
de jade”.