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 Cake au thé vert matcha uji

 

 

 

 

 

 

Un cake savoureux pour brunch automnale.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 15 G de matcha uji - thé vert impérial japonais en poudre

  • 225 G de farine

  • 250 G de beurre ramolli

  • 200 G de sucre glace

  • 5 Œufs

  • 15 G de levure chimique

  • 50 G de sucre semoule

  • 1 Pincée de sel

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 210°c – Th 6.

  • Casser les 5 œufs en séparant les jaunes des blancs.
    Placer les blancs dans un saladier et laisser les jaunes dans les coquilles.

  • Verse la farine, la levure, le sel et le thé dans un bol ; mélanger.

  • Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre glace et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

  • Incorporer les jaunes 1 par 1, sans cesser de fouetter, en alternant chacun d'eux avec une cuillère à soupe du mélange à base de farine.
    Verser le reste de ce mélange dès que le dernier jaune est incorporé, mélanger bien, réserver.

  • Battre les blancs en neige ferme, verser le sucre semoule et fouetter pendant encore quelques secondes.

  • Incorporer les blancs en neige à la préparation réservée, en soulevant délicatement la masse.

  • Beurrer un moule à cake et verser la pâte, puis mettre au four et laisser cuire pendant 40 min.

  • Le cake doit être gonflé et bien doré. Le laisser reposer pendant quelques minutes après la sortie du four, avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.

  • Ce cake se déguste froid, et il se conservera plusieurs jours.
    Le servir tel quel ou accompagné de marmelade d'orange ou de gelée au thé, et d'une tasse de thé chaud, ou encore d'un thé glacé parfumé.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante. Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre demi-sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu' après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.

 

 

Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.

Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...

 

 

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Matcha

 

 

Thé vert japonais réduit en poudre utilisé pour la cérémonie du thé chanoyu.
La “voie du thé” selon les règle du chanoyu, “eau chaude du thé”, est fondée sur 4 principes énoncé par Sen no Rikyû (1522-1591) : Harmonie, respect, Pureté et tranquillité.

Pour obtenir la poudre de matcha, on a pulvérisé dans un mortier en pierre des feuilles de gyokuro - thé vert japonais.
LLors du chanoyu, le matcha est déposé dans un bol. La température de l'eau de l'infusion ne devra pas excéder 85°c. Il faudra ensuite battre le matcha et l'eau avec un fouet, afin d'obtenir la “mousse de jade”.









































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