Le "plat unique", convivial, à partager entre
amis, souvent facile à préparer.
Confectionner à l'avance
puis servir
avec une salade et un fruit...
Fondues/Raclettes
Choucroutes
Couscous
Pot-au-feu/Potées
Tajines |
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Les
fondues à base de viandes sont au chapitre :
Viandes
Les fondues à base de
fruits de mer et poissons sont au chapitre :
Fruits de mer
FONDUE VALAISANNE
Emmental(er), Comté, Appenzell, Vin blanc sec: Fendant, Ail, Pain
FONDUE VAUDOISE
Gruyère, Emmental(er), Ail, Vin blanc: fendant,
Fécule, Kirsch
FONDUE DES MOSSES
Appenzell, Gruyère, Bolets déshydratés, Eau-de-vie
de prune, Ail, Vin blanc sec
FONDUE FRIBOUGEOISE
Vacherin fribourgeois, Ail,
Beurre, eau
FONDUE
SAVOYARDE
Beaufort,
Ail, Apremont, Maïzena, Vin blanc sec
FONDUE MOITIÉ-MOITIÉ
Vacherin fribourgeois, Gruyère, Vin blanc sec, Ail, Fécule, Kirsch
FONDUE AUX 4 FROMAGES
Beaufort, Comté,
Emmental(er),
Mont d'or (Vacherin du Haut-Doubs), Vin blanc sec, Ail
FONDUE AU FROMAGE ET JAMBON CRU-CUIT
Emmenthal, Jambon cru, Vin blanc sec, Fromage frais, Fécule, Muscade
FONDUE AU VACHERIN
DU MONT-D'OR
Vacherin du Mont-d'Or (Jura bernois), Vin blanc sec, PdeT, Charcuteries
FONDUE DU JURA AU MONT D'OR
Mont d'or (Vacherin du Haut-Doubs), Vin blanc sec: Jurançon, Beurre, Ail
FONDUE ESTIVALE AUX PETITS LÉGUMES
Comté, Emmenthal, Beaufort, Vin blanc sec, Ail, Chou-fleur, Brocoli, Lard fumé, Carottes
FONDUE AU BEAUFORT, LÉGUMES ET TORTELLINI
Beaufort, Vin blanc sec: Apremont, Crème fraîche, Ail, Poivrons, Aubergines, Tortellini
"FONDUE" DE
REBLOCHON EN CROÛTE DE SEL
Reblochon, Cèleri, Œufs, Farine, Gros sel, Baies de genièvre
FONDUE À LA VALDOTAINE - FONDUTA VALDOSTANA
Fontina, Lait entier, Beurre, Jaunes d'œufs, Truffe blanche ou champignons de
Paris
FONDUE TRANSALPINE
Provolone, Gorgonzola, Champignons de Paris, Œufs, Asti ou vin blanc italien...
"FONDUS" AU PARMESAN
Parmesan, Gruyère, Beurre, Farine Lait, Œufs, Huile de pépins...
FONDUE AU CHAMPAGNE
Gouda, Bel paese, Champagne, Crème fraîche, Œufs, Filet de bœuf
et truites fumée...
FONDUE FESTIVE
Beaufort, Comté,
Tamié, Champagne, Truffe, Tabasco
FONDUE DES
1000 ET 1
NUITS
Gruyère, Truffe, Beurre, Œufs, Citron
FONDUE À LA TOMATE
Emmenthal, Comté, Beaufort, Tomates, PdeT, Vin blanc sec, Ail
FONDUE DU MONT-DORE
Cantal,
Saint-nectaire, Ail, Baguette de pain, Vin blanc,
Marc d'Auvergne, Noix...
FONDUE AU BLEU ET GRESSINS AUX NOIX
Bleu: gorgonzola, des Causses...Vin blanc, Fécule
de maïs, Poires ou asperges...
FONDUE NORMANDE
Camembert, Livarot, Pont-l'évêque, Cidre brut,
Lait, Crème fraîche, Calvados
FONDUE AU CHESTER À LA BIERE
Chester, Emmenthal, Bière brune, Cumin, Orange, Muscade, Miel, Maïzena, Persil
FONDUE AU CHEDDAR ET À LA GUEUZE
Cheddar jeune
et vieux, Gueuze lambic, Fécule, Lait, Pain
FONDUE AU CHEDDAR ET CALVADOS AVEC
RÖSTIS AUX POMMES
Cheddar, Cidre, Calvados, Pommes de terre, Pommes, Bacon...
FONDUE “BRILLAT-SAVARIN”
Époisses,
Œufs, Beurre
FONDUE FROIDE À LA CRÈME D'ÉPOISSES
Époisses, St Môret, Chapelure de pain d'épices,
Persil, Graines d'anis, Marc de Bourgogne, Vin
blanc
LE BERTHOUD
Fromage d'Abondance, Crème fraîche, Ail, Madère, PdeT, Jambon
de montagne
(Le) FONDU CREUSOIS
Creusois ou guéret,
Œuf, Crème fraîche, Beurre, Farine, Poivre blanc
BAGNA CAUDA - Fondue végétarienne
Beurre, Huile d'olive, Anchois, Gousses d'ail, Lait,
Cardon, Champignons, Fenouil, Poivrons
MARMITE CHINOISE
– SHI JIN GUO
Bouillon de volaille,
Blanc de volaille, Bœuf, Poisson, Crevettes, Jambon cru, Chou chinois, Épinards, Tofu...
FONDUE CHINOISE
- 火锅
Gigot d'agneau, Rumsteak, Poulet, Crevettes, Saint-Jacques, Gingembre,
Chou chinois...
LA RACLETTE
Fromage à raclette: Bagnes, Conches ou Orsières, PdeT, Charcuteries...
RACLETTE D’OIGNONS AU JAMBON
Appenzell ou de fromage à raclette, Oignons, Jambon cru, Thym
RACLETTE AUX 3 FROMAGES
Crottins de chèvre, Comté, Gouda,
Poitrine fumée, Magret de canard séché, Raisin, Morilles...
RACLETTE DE MOZZARELLA AUX TOMATES ET FIGUES
Mozzarella, Jambon de Parme, Tomates, Figues fermes...
UNE CHOUCROUTE D'ALSACE -
SÜRKRÜT
Choucroute, Carré de porc ½ sel,
Lard fumé, Jambonneau, Saucisses de Francfort, Riesling…
CHOUCROUTE DE BERRWILLER,
AU FOUR
Choucroute, PdeT, Ail, Carré de porc ½ sel, Lard salé, Poitrine fumée,
Saucisses de Francfort...
PALETTE DE PORC ALSACIENNE
Choucroute crue,
Palette ½ sel, Vin blanc d'Alsace, Saindoux,
Carottes, Oignon
CHOUCROUTE ENTRE AMIS
– VERSION ÉCONOMIQUE
Choucroute cuite,
Poitrine
½ sel et fumée, Saucisses, Saucisson à l'ail, PdeT, Bière
CHOUCROUTE DE DAREK -
BIGOS POLSKI
Choucroute, Cèpes, Pruneaux, Bœuf, Porc, Saucisson à l'ail, Madère ou vin rouge, Laurier
CHOUCROUTE OCÉANE
Choucroute, Pommes, Vin blanc sec, Haddock, Colin, Crevettes, Moules
CHOUCROUTE DE POISSON – VERSION ÉCONOMIQUE
Choucroute cuite,
Filets de colin, Sachet de court-bouillon,
Échalotes, Vin blanc sec, Œuf...
COUSCOUS KABYLE -
KESKOU'L-QBÂYEL
Couscous roulé, Mouton, Pois chiches, Oignons, Tomates, Carottes, Navets, PdeT …
COUSCOUS "BIL MESLENE"
Semoule fine, Concentré de tomates, Pois chiches,
Selle d’agneau, Tomates, PdeT, Oignons...
COUSCOUS AUX OIGNONS CONFITS ET RAISINS SECS
Semoule moyenne, Bœuf : macreuse..., Cannelle, Oignons, Coriandre, Raisins secs, Persil, Miel...
COUSCOUS AUX POULET ET AUX BOULETTES
Poulet, Semoule, Oignon, Carottes, Artichauts, Piments doux, Courge, Pois chiches, Bœuf hachée...
COUSCOUS T’FAYA AU POULET
Poulet, Couscous, Oignons, Gingembre en poudre, Safran, Persil , Coriandre fraîche, Raisins secs...
COUSCOUS AUX CALAMARS FARCIS
Calamars, Semoule fine, Œuf, Foie d’agneau, Pois chiches, Épinards, Aneth, Ail, Concentré de tomates...
DCHICHA SOUSSIA
Dchicha, Huile d’argan, Jarret de veau, Carottes, Navets, Oignons, Courgettes, Courge, Chou blanc...
“COUSEÏLA” DE NABEUL
Semoule, Côtelettes d’agneau, Cuisses de poulet, Calamars, Crevettes, Moules, Mérou, Piments, Tomates...
POT-AU-FEU DE PORC À LA CRÈME DE RAIFORT
Palette de porc, Jarret, Échine, Saucisse de Lyon, Poireaux, Carottes, PdeT, Oignon, Raifort
POT-AU-FEU TRADITION
Macreuse, Jarret, Tendron, Os à moelle, Poireaux, Carottes, PdeT, Navets, Oignons, Ail
POT-AU-FEU -
Petits Chefs
Assortiment de Bœuf, Oignons, Carottes, PdeT,
Poivre en grain, Fleur de sel
LE BOUILLON DE NOCES
Gîte de bœuf, Jarret de veau en rouelles..., Poule, Cuisses de dinde, Ail, Poireaux...
POT-AU-FEU DES VIGNERONS
Macreuse, Plats de côte, Griffe, Os à moelle, Poireaux, Carottes, PdeT, Chou, Vin blanc...
POT-AU-FEU AUX 4 VIANDES
Poulet, Langue de veau , Viande de bœuf, Quasi de veau, Brocolis, Asperges, Tomates...
POT-AU-FEU CATALAN -
ESCUDELLA
Viande de bœuf : gîte ou plat de côtes, Pois chiches, Haricots blancs, Poule, Lard, Ail ...
POT-AU-FEU MADRILÈNE -
COCIDO MADRILEŇO
Poule, Viande de bœuf, Lard frais, Pois chiches secs, Talon de jambon, Chorizo...
POTÉE AUVERGNATE
Lard maigre demi-sel, Jarret de porc, Travers, Saucisse, Carottes, Navets, Haricots blancs
POTÉE
ALSACIENNE
Jarret de porc ½ sel, Poitrine fumée,
Graisse d'oie, Chou blanc, PdeT, Carottes,
Céleri...
JAMBONNEAU EN POTÉE
Jarret
de porc et lard de poitrine ½ sel, Oreille de
porc salée, Queue de porc fraîche...
POTÉE TOULOUSAINE
Échine de porc salée, Lard, Jarret de porc, Saucisse de Toulouse, Confit d’oie, Carottes, Navets...
POTÉE CHAMPENOISE
Saucisses fumées, Blancs de poulet, Lard fumé maigre, Chou blanc, PdeT, Carottes...
POTÉE DES VENDANGEURS
POTÉE BOURGUIGNONNE
Jarret de veau, Palette de porc, Jambonneau, PdeT, Haricots verts, Chou blanc...
POTÉE COMTOISE
Saucisse de Morteau, Plat de côtes, Lard fumé, Poitrine salée, Chou, Carottes, Poireau...
POTÉE BRETONNE
Poitrine
et palette fumée, Saucissons à cuire, Céleri, Chou vert, Navets, PdeT, Oignons...
POTÉE BASQUE
Collier de mouton, Piment en poudre, PdeT, Carottes, Navets, Oignons, Ail, Lard gras...
POTÉE BASQUE AU JARRET DE PORC
Jarret de porc demi-sel, Haricots blancs, Piments verts, Oignon, Chou blanc...
POTÉE GALICIENNE –
POTE GALLEGO
Gîte de bœuf, Chorizo, Jambon de pays, Boudin noir, Haricots blancs, Chou, PdeT ...
“KIG HA FARZ GWINIZ DU”
Farine de sarrasin, Crème fraîche, Macreuse, Jarret de bœuf, Poitrine demi-sel, Carottes, Poireau...
“KIG HA FARZ” AUX FRUITS SECS
Farine de sarrasin
et froment, Jarret de bœuf et porc
½ sel , Lard frais, Pruneaux...
TAJINE AUX POIRES
Épaule d’agneau, Poires, Oignons, Safran, Sucre, Miel, Cannelle
TAJINE AUX DATTES ET AUX NOIX
Épaule d’agneau, Dattes mahjoul, Noix, Eau de fleur d’oranger, Huile
olive, Gingembre, Safran...
TAJINE D’AGNEAU BERBÈRE
Épaule d’agneau, Oignon, Carottes, Courgettes, PdeT, Tomates,
Coriandre, Paprika...
TAJINE D'AGNEAU AUX COURGETTES ET CITRON CONFIT
Épaule d’agneau, Citron confit, Courgettes, Oignons, Miel, Cumin,
Curcuma
TAJINE AUX AUBERGINES ET À L'AGNEAU
Épaule
d'agneau, Aubergines, Œufs, Oignons,
Emmenthal, Curcuma
TAJINE DU BEY
Viande d'agneau,
Épinards, Ricotta, Œufs, Ail, Emmenthal,
Persil, Coriandre
Langues d'agneau, Carottes, Branches de céleri, Oignons, Ail, Citron confit...
TAJINE D'AGNEAU PROVENÇAL
Gigot d'agneau, PdeT, Oignon, Chapelure, Ail,
Origan, Graines de fenouil...
TAJINE DE POULET
- MKADDAM SOUIRI
Poulet, Oignons, Huile d’olive, Persil, Coriandre, Ail, Gingembre, Cannelle, Safran,
Citron
TAJINE DE
COQUELET AUX AGRUMES
Cuisses de coquelet, Oranges, Citrons,
Pamplemousse, Sucre de canne, Ail, Vin blanc...
TAJINE DE DINDE
AUX DATTES
Sauté de dinde, Patates douces ou PdeT, Dattes,
Oignons, Pistaches, Cumin
TAJINE DE CAILLES DE L’ATLAS
Cailles, Oignons, Ail, Persil, Coriandre, Gingembre, Safran, Œufs de cailles, Beurre, Épinards...
Chair de lapin, Citron vert, Chapelure, Œuf,
Ail, Basilic, Pistache...
Crevettes roses, Ail, Oignon, Piment doux, Coriandre fraîche,
Persil, Concentré de tomates...
Gambas, Poivrons, Tomates séchées, Pain, Ail,
Basilic, Persil
TAJINE DE LOTTE À L'HUILE D'ARGAN
Lotte, Olives, Citrons, Ail, Gingembre, Safran,
Huile d'Argan, coriandre
GARBURE GASCONNE
Confit d'oie, Lard, Palette et Jarret de porc, Chou vert, Carottes, Ail, Poireaux, PdeT, Pain
HOCHEPOT
Fond de veau, Os à moelle, Carottes, Poireau, Céleri vert, Agneau: collier, poitrine...
LA SOBRONADE
Haricots blancs, Navets, Carottes, PdeT, Lard gras, Jambon de pays, Épaule de porc...
MOURTAÏROL DU ROUERGUE
Poule, Plat de côte de bœuf, Jambon de pays, Safran, Navets, Chou, Carottes, Poireaux...
“POUNTI” D'AURILLAC
Viande de porc, Poitrine de porc, Blettes, Oseille, Oignon, Beurre, Œufs, Farine, Pruneaux
BAECKENHOFE DES VENDANGES -
BÄECKOFFA
Échine de porc, Mouton, Poitrine de bœuf, Pieds de porc, PdeT, Oignons, Riesling
IRISH STEW
Collier de mouton, PdeT, Carottes, Oignons, Fond de volaille, Thym, Persil
MAFÉ
DE BŒUF
Paleron ou gîte, Pâte d'arachide, Oignons, Tomates, Carottes, Choux, Ail, Piment ...
UN CASSOULET DU SUD-OUEST
CASSOULET DES ASTURIES – FABADA ASTURIANA
CHILI CON CARNE
Bœuf, Haricots rouges, Tomates, Oignons, Ail, Poivrons verts, Tabasco
CHILI WITH BEEF
Bœuf, Oignon, Ail, Tomates en boite, Piments, Bière, Chili, Cumin, Origan, Bouillon, Tabasco...
CHILI TEXAN
Bœuf, Oignon, Ail, Tomates en boite, Piments, Chili, Tabasco, Basilic, Cheddar ou
Pyrénées...
PAELLA DE VALENCE -
PAËLLA VALENCIANA
Riz,
Langoustines, Moules, Poulet, Porc, Chorizo, Tomates, Petits pois, Oignons, Ail
PAELLA DE LA CÔTE BASQUE
Riz, Poulet, Chorizo, Gambas, Moules, Coquillages, Oignons, Ail, Poivron, Vin blanc...
MARMITE DU PÊCHEUR DE MURCIE -
ARROZ AL CALDERO
Riz, Daurade, Mulet, Mérou, Lotte, Piments forts, Tomates, Ail, Fumet de poisson...
JAMBALAYA
Riz, Poivrons, Concombre, Petits pois, Talon de Jambon cuit, Crabe Sauce soja
JAMBALAYA DE POULET ET SAUCISSE
Riz cru, Poulet cuit, Saucisse : type chorizo, Céleri haché, Oignon, Tomates, Poivrons ...
HACHIS PARMENTIER
Bœuf, Porc,
PdT, Chair à saucisse, Oignon, Ail, Mie de pain, Œuf, Lait, Crème fraîche
HACHIS PARMENTIER -
Petits Chefs
Bœuf cuit, Lait, Purée en flocons, Oignons, Fromage râpé, Tomates
PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD
Cuisses de canard confit,
PdeT, Lait, Emmenthal, Muscade
SHEPHERD'S PIE
Bœuf, PdeT, Bouillon, Farine, Oignon, Romarin, Beurre
GÂTEAU DE VIANDE GRATINÉ
Restes de viande bouillie ou braisée : bœuf ou veau, PdeT, Ail, Cèpes, Œufs...
TIAN AU MORTEAU
Saucisses de Morteau, Tomates,
Oignons, Courgettes, Thym, Ail
MOUSSAKA CRÉTOISE -
MOUSSAKAS
Aubergines, Mouton, Champignon, Gruyère, Tomate, Oignon, Ail, Échalotes, Œuf
FARCITUDE DE TARNAC
Pain rassis, Lait, Lardons, Échalotes, Ail, Oseille, Ciboulette, Persil, Poireaux