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 Tarte au citron by J.A 

 

 

 

 

 

 

 

Vegetarian - ja6

Un classique incontournable qui défie les tendances...

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

Indications de préparation

  •  PRÉ-CUISSON - Placer la tarte au 1/3 inférieur du four chaud Th 6 - 200°c, pendant 15 min.

  • Dans une casserole, battre les 2 œufs avec une partie du sucre (150 g), le sel, et le jus et le zeste de 2 citrons.
    Mettre sur le feu, fouetter sans arrêt en surveillant la cuisson.
    Le mélange s’épaissit, retirer du feu et incorporer le beurre.
    L’on obtiendra une crème épaisse qui se tient.

  • Garnir la tarte avec la crème.

  • Tailler en tranches très fines le citron restant, les confire à petit feu, dans un sirop de sucre : 50 g de sucre et 1 verre d’eau.

  • Décorer la tarte avec les tranches de citron, confites.
    CUISSON  à four moyen, Th 5/6 - 170°c, pendant ± 20 min.

  • À servir telle quelle, ou bien passer sous le gril du four pendant 5 min...

 



 

 

 

 

 

 

 

Variante: la même recette pourra s’effectuer avec des oranges, il faudra alors réduire la quantité de sucre d’au moins 50 g.

À l'orange...

 

 

 

 

citron - ja6 

 

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Le citron

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.