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 Galette des Rois, mandarine

 

 

 

 

 

 

Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.

Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives
          2 petites galettes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 2 mandarines

  • 100 g de sucre en poudre

  • 50 g de beurre

  • 80 g de poudre d'amande

  • 2 œufs + 1 jaune pour la pâte

Indications de préparation

  • Brosser et essuyer les mandarines à l'eau froide.
    Prélever de larges zestes avec un couteau bien aiguisé.
    Les détailler en fins bâtonnets puis les couper grossièrement en cubes.

  • Presser le jus des mandarines, le verser dans une petite casserole avec les zestes.
    Porter à frémissement 2 min, puis laisser réduire légèrement.
    Laisser refroidir.

  • Fondre le beurre.
    Fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter le beurre fondu petit à petit en mélangeant bien, puis verser le jus de mandarine avec les zestes, tout en continuant de remuer.
    Ajouter la poudre d'amandes en plusieurs fois afin que le mélange soit bien homogène.

  • Préchauffer le four à 210°c - Th 7.
    Découper 4 cercles de pâte de la taille d'un bol. 
    Poser les 2 premiers sur la plaque du four avec une feuille de papier cuisson.
    Verser le mélange au centre des cercles, puis recouvrir avec les 2 autres cercles, en rabattant le surplus de pâte afin de réaliser un joli bourrelet.

  • Badigeonner, avec un pinceau, les galettes au jaune d'œuf.
    Dessiner ensuite des motifs avec la pointe d'un couteau.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mandarine
& clémentine

 


Parent de la clémentine, le mandarinier "Citrus reticulata" était un agrume respecté dans la Chine ancienne, et son fruit symbole de longévité et de noblesse, était réservé aux dignitaires de l'Empire: les célèbre mandarins.
L'origine du nom du fruit coule de source...
La mandarine ne fut connue que fort tard en occident, environ 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses nombreux pépins...
Le bigaradier "citrus aurantium", est aussi appelé oranger amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même. Ses pépins ennuies le consommateur moderne.
Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et rivale :
la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père clément Rodier, missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom.
Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.



L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.