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 Tarte aux poires et aux citrons 

 

 

 

 

 

 

 

Un pur bohneur de gourmandise...

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 8 convives

  • 375 g de pâte brisée

  • 2 citrons

  • 1 Kg de poires : williams, beurré-hardy ou passe-crassane

  • 150 g de sucre

  • 2 Œufs

  • 80 g de beurre fondu

Indications de préparation

  • Garnir un moule à tarte de Ø 24 cm, avec la pâte brisée.
    Lui donner un pli d’aisance entre le bord et le fond du moule.

  • Laver les 2 citrons, râper le zeste. Les presser.

  • Éplucher les poires, les couper en 2 et évider le cœur.

  • Disposer les moitiés de poire sur la pâte, face bombée vers le haut.
    Les arroser de 2 cuillères à soupe de jus de citron. Saupoudrer légèrement de sucre.

  • CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant 10 min.

  • Casser les 2 œufs dans un saladier et les battre à la fourchette avec le reste du sucre, le jus et le zeste de citron, et le beurre fondu.

  • Réduire la température du four à 200°c - Th 6.
    Verser la crème au citron sur la tarte et laisser cuire ± 30 min.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La poire

 

 

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie.

Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.