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 Tarte au Nutella®

 

 

 

 

 

 

 

 

Antonomase ?
En France, selon l’article L714-6 du Code de la propriété intellectuelle, le titulaire d’une marque encourt la déchéance de ses droits sur cette marque devenue de son fait la dénomination usuelle dans le commerce des produits et services couverts par cette marque.
C'est à ce titre que les propriétaires de certaines de ces marques refusent toute utilisation générique... Mais bon.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Ingrédients pour 7 convives

  • 200 g de Nutella

  • 200 g de chocolat noir à + de 52 % de cacao

  • 1 œuf entier + 2 jaunes

  • 100 g de beurre

  • 20 g de sucre
    Pour la pâte

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1 Œuf

  • 50 g de sucre glace

  • 30 g de poudre d'amandes

  • 1 Pincée de sel

Indications de préparation

  • Préparer la pâte : faire fondre le beurre. Le mettre dans un saladier avec le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, l'œuf et la farine.
    Mélanger rapidement du bout des doigts sans trop travailler la pâte, afin qu’elle reste "sablée".
    Former une boule, l’envelopper dans du papier-film et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

  • Passé ce temps, préchauffer le four Th 5 - 150°c.

  • Étaler la pâte en la travaillant le moins possible dans un moule à tarte.

  • Couvrir le fond de papier sulfurisé puis de haricots secs et enfourner pour 10 min de cuisson à blanc.

  • Sortir le moule du four et retirer papier & haricots.

  • Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

  • Dans un saladier, les mélanger avec le Nutella®, le sucre, l'œuf entier et les 2 jaunes.
    Lorsque la préparation est homogène, la couler sur le fond de tarte.

  • Glisser au four à Th 6 - 180°c, pendant 10 à 12 min.
    Servir tiède.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Nutella ® : une pâte au chocolat et aux noisettes crée par la Société italienne Ferrero au siècle dernier, dans les années 1940.
Essentiellement destinée à être tartinée, elle peut aussi être utilisée dans certaines recettes de gâteaux et desserts …
Utiliser, néanmoins, avec modération, car le Nutella® contient graisse végétale et sucre en grande quantité…
À noter, que l’importance du volume de la variété de noisettes - originaire de Turquie - utilisée pour la fabrication du Nutella®, permet à Ferrero de sélectionner les meilleures noisettes ne laissant ainsi à ses concurrents que moindre qualité et plus petit calibre. Ferrero monopolise, de fait, 80% de la production turque !
Ceci explique la difficulté de la concurrence pour reproduire le goût particulier du Nutella®




L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.