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  Gâteau cocotte
          aux pommes entières

 

 

 

 

Un excellent gâteau normand...  

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 6 Pommes entières : Golden ou Clochards

  • 4 Œufs

  • 250 G de beurre ramolli

  • 200 G de farine

  • 150 G de Sucre en poudre

  • 50 G de sucre cristallisé

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1/2 Sachet de levure chimique

  • Jus d’1 citron

  • Sel

Indications de préparation

  • Peler les pommes. Retirer le cœur à l’aide d’un vide-pomme. Enduire les fruits de jus de citron.

  • Mélanger le sucre cristallisé et le sucre vanillé. Rouler les pommes humidifiées dans ce mélange, en les enrobant complètement.

  • Dans une cocotte pouvant aller au four, fondre 50 g de beurre à feu doux.

  • Ajouter les pommes entières, les tourner 5 min dans le beurre chaud afin de les caraméliser légèrement. Pour plus d’efficacité, utiliser un pinceau de cuisine.

  • Retirer la cocotte du feu. À l’aide d’un pinceau enduire le bord de la cocotte de beurre chaud.

  • Mettre le beurre restant dans un saladier. Tourner à l’aide d’une cuillère, jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade.
    Incorporer à ce beurre les 150 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, puis les 4 œufs, un par un.
    Mélanger la farine à la levure, puis les ajouter au mélange beurre/sucre. Travailler la pâte jusqu’à homogénéité.

  • Verser la pâte entre les pommes et dans les centres évidés. Couvrir la cocotte.

  • CUISSON à four chaud, Th 5 - 150°c, pendant ± 1 h. 

  • Servir dans la cocotte. Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson ou seulement à l’issue de 50 min.



 

 

 

 

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...
Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France

Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

 

 

Reinette clochard(e)

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

La pomme

 


Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.