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 Flan en tarte 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un dessert emblématique des authentiques  cafés, brasseries, et restaurants de quartier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’on pourra remplacer la vanille par un peu d’eau de fleur d’oranger.
L’on pourra également incorporer dans la préparation du flan des raisins secs trempés 15 min dans du rhum.






Ingrédients pour 8 convives

  • 300 g de pâte brisée

  • 6 Œufs

  • 100 g de farine

  • 250 g de sucre en poudre

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 30 g de beurre

  • 1 Litre de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 1 Pincée de sel

Indications de préparation

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laisser ensuite refroidir.

  • Abaisser la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur et en tapisser un moule à tarte de 28 cm de Ø, préalablement beurré et fariné.

  • Piquer la pâte en divers endroits avec une fourchette.

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6.

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre et les œufs légèrement battus.

  • Ajouter le beurre fondu et le sel.
    Incorporer ensuite le lait en filet.

  • Mélanger bien, jusqu’à obtention d’un appareil -  lisse et homogène.  

  • Garnir le fond de tarte et laisser cuire au four, à mi-hauteur, pendant ± 25 min.

  • Saupoudrer le flan de sucre glace au sortir du four.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La vanille

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette "épice" nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...