Flan en tarte
Un dessert emblématique des authentiques cafés, brasseries, et restaurants de quartier.
L’on pourra remplacer la vanille par un peu
d’eau de fleur d’oranger.
L’on pourra également incorporer dans la
préparation du flan des raisins secs trempés 15 min dans du rhum.
Ingrédients pour 8 convives
300 g de pâte brisée
6 Œufs
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre
30 g de beurre
1 Litre de lait
1 gousse de vanille
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Faire bouillir le lait avec la
gousse de vanille. Laisser ensuite refroidir.
Abaisser la pâte brisée sur 3
mm d’épaisseur et en tapisser un moule à tarte de 28 cm de
Ø, préalablement beurré et fariné.
Piquer la pâte en divers
endroits avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200°c -
Th 6.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre et les œufs légèrement battus.
Ajouter le beurre fondu et le
sel.
Incorporer ensuite le lait en filet.
Mélanger bien, jusqu’à
obtention d’un appareil -
lisse et homogène.
Garnir le fond de tarte et
laisser
cuire au four, à mi-hauteur, pendant ± 25 min.
Saupoudrer le flan de sucre glace
au sortir du four.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette "épice" nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle,
que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà
pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...