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 Tartelettes aux fruits confits

 

 

 

 

 

 

 

 

Un dessert gourmand ...

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

        Pâte

  • 180 g de beurre ramolli

  • 1 Cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 2 Cuillères à soupe de lait

  • 1 Jaune d'œuf

  • 250 g de farine + 30 g pour le plan de travail

  • 1 Pincée de sel

       Garniture

  • 3 pommes golden

  • 150 g de fruits confits assortis - en dés

  • 60 g d'amandes effilées

  • 3 Œufs

  • 25 cl de crème fraîche

  • 80 g de sucre

  • 100 g d'amandes en poudre

  • 6 cuillères à soupe de miel liquide

  • Sucre glace

Indications de préparation

  • Pour la pâte, mettre le beurre ramolli dans un saladier. 

  • Ajouter en mélangeant le sucre, le sel, le lait, puis le jaune d'œuf. 

  • Incorporer la farine en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
    Ramasser la pâte obtenue en boule. 

  • L’envelopper dans du film alimentaire.
    Réserver 1 h au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four sur Th 7 - 210°c.

  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
    En garnir 6 moules à tartelettes.

  • Piquer chaque fond à la fourchette.

  • Rincer les fruits confits à l'eau tiède et les essuyer dans du papier absorbant.

  • Peler les pommes, éliminer le cœur, puis les émincer. 

  • Les ranger dans les fonds de tartelettes.
    Éparpiller dessus les fruits confits.

  • Mélanger les œufs, la crème, le sucre et les amandes.
    Verser sur les pommes.
    Parsemer d'amandes effilées.
    Enfourner et laisser cuire 20 min.

  • Laisser refroidir les tartelettes, puis les démouler.

  • Les napper d'une fine couche de miel.

  • Servir décoré de sucre glace sur le pourtour.

 



 

 

 

 

Fruits confits - ja6

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens.
Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.

 


La pomme

 

 

Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.