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 Tatin Belle-Hélène

 

 

 

 

 

 

 

Succomber à la tentation !

 

Hortense SchneiderLa Poire Belle Hélène, pochée et nappée d’une sauce chaude au chocolat fut crée en 1864 lorsque: Offenbach pour la musique, Meilhac & Halévy pour le livret, firent un triomphe avec l’opérette “La Belle Hélène” interprétée par la superbe cantatrice Hortense Schneider. Surnommée par les mauvaises langues, “le passage des princes” ou “la divine scandaleuse”... n’était-elle pas la maîtresse de Napoléon III et du duc de Morny.
Tous les amateurs connaissent cet air fameux:
"Ah! Malheureuses que nous sommes
Beauté fatale, présent des cieux!
Il faut lutter contre les hommes,
Il faut lutter contre les dieux.
Dis-moi, Vénus, quel plaisir trouves-tu
A faire ainsi cascader, cascader la vertu!
"
La "Belle Hélène" compta + de 500 représentations, un fait sans précédent. Un journaliste décrivait ainsi Hortense Schneider: “Il est impossible d’être plus piquante, plus jolie, plus originale...”  Elle était en effet superbe !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 2 grosses poires Doyenné du Comice

  • Le jus d'1/2 citron

  • 100 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre salé

  • 75 g de chocolat noir

  • 220 g de pâte feuilletée

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Peler, couper et épépiner les poires en 8 quartiers que l'on citronnera afin d'éviter l'oxydation.

  • Fondre le sucre avec 5 cl d'eau dans une petite casserole.
    Laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une belle couleur ambrée.
    Hors du feu ajouter le beurre salé en remuant le caramel à l'aide d'une cuillère en bois.
    Le verser ensuite dans un moule anti adhésif à tatin.

Tatin - ja6

  • Disposer les quartiers de poire dans le moule, sur le caramel et enfourner.
    Laisser cuire les poires 15 min sans les bouger dans le caramel au beurre salé.
    Sortir le moule du four.

chocolat - ja6

  • Casser le chocolat noir en petites pépites, puis les disperser sur les poires caramélisées.
    Couvrir l'ensemble de pâte feuilletée en prenant soin de rabattre la pâte à l'intérieur du moule.
    Enfourner de nouveau pour 20 min.

  • Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, sortir la tarte tatin du four et la retourner délicatement sur une assiette.
    La servir encore tiède.



 

 

 

 

 

 

 

poires- ja6

 

 

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La poire

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de l'Asie centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie...
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après une floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée.


Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi.
La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.