Tatin Belle-Hélène
Succomber à la tentation !
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Ingrédients pour 6 convives
2 grosses poires Doyenné du Comice
Le jus d'1/2 citron
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé
75 g de chocolat noir
220 g de pâte feuilletée
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Peler, couper et épépiner les poires en 8 quartiers que l'on citronnera afin d'éviter l'oxydation.
Fondre le sucre avec 5 cl d'eau dans une
petite casserole.
Laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne
une belle couleur ambrée.
Hors du feu ajouter le beurre salé en remuant le caramel à
l'aide d'une cuillère en bois.
Le verser ensuite dans un moule anti adhésif à tatin.
Disposer les quartiers de poire dans le
moule, sur le caramel et enfourner.
Laisser cuire les poires 15 min sans les bouger dans le caramel
au beurre salé.
Sortir le moule du four.
Casser le chocolat noir en petites pépites,
puis les disperser sur les poires caramélisées.
Couvrir l'ensemble de pâte feuilletée en prenant soin de
rabattre la pâte à l'intérieur du moule.
Enfourner de nouveau pour 20 min.
Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée,
sortir la tarte tatin du four et la retourner délicatement sur
une assiette.
La servir encore tiède.
Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels,
originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de l'Asie centrale, entre le Cachemire et la
Mésopotamie...
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense
Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier
les fruits, surgissant minuscules après une floraison
remarquablement éphémère...
Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée.
Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires
différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie
médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en
cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500
variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire
''Catillac'' pour le Potager du roi.
La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout
l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de
la fin du XVIIIe siècle.