Farz buan
Le Farz buan ou Farz buen est une recette dont, bien sur, il existe
plusieurs variantes.
La recette
la plus connue est celle avec de la farine de froment et du sucre,
bien qu'autrefois le sucre n'était guère employé dans cette recette.
On peut également incorporer de la farine de sarrasin, et servir
avec de la poitrine poêlée... mais là, on s'égare.
Les 2 plus anciens des aliments
connus des romains furent le puls et le
far.
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Ce far est cuit à la poêle et de préparation
rapide, d’où son nom en breton : far rapide.
Il ressemble à une grosse crêpe. Il
est réconfortant pour les après-midi pluvieux, après une activité au
grand air.
Sa cuisson au beurre salé lui donne une saveur très agréable.
Ingrédients pour 4 convives
200 g de farine
100 g de raisins secs
120 g de sucre en poudre
75 g de beurre ½ sel
3 Œufs
50 cl de lait
Sel
Indications de préparation
Dans
un saladier, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel.
Ajouter
les œufs entiers que vous casser et mélanger un à un.
Ajouter
enfin le lait, puis les raisins secs que l’on roule préalablement
dans la farine.
Faire
fondre la moitié du beurre dans une poêle.
Lorsqu’il est bien
chaud, verser la préparation et la répartir en inclinant la poêle.
Faire
chauffer l’autre moitié de beurre dans une deuxième poêle et
retourner le farz dès qu’il est pris.
Laisser cuire 5 min encore.
L'usage de 2 poêles évite le retournement aléatoire...
Saupoudrer de sucre et servir chaud dans une grande assiette ou un plat.
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Ces raisins, récoltés en Grèce, sont réputés pour
leur petite taille et leur saveur. Leur calibre minuscule est une
preuve de leur grande qualité. Petits les raisins de Corinthe noirs
se distinguent des autres raisins par leur taille minuscule, ils
n'en sont pas moins juteux et légèrement sucrés.
On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne
L'appellation “raisins à champagne” est d’origine U.S, plus
précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne
dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Décoratifs,
ils sont dépourvus de pépins, sucrés et très savoureux.
Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans...