Gâteau roulé à la mûre
Emprunter les chemins de la
gourmandise et offrons-nous un vrai plaisir sucré. Le gâteau roulé à
la confiture de mûre rappellera notre enfance et l’on aura à cœur de
le faire partager à nos proches.
Un gâteau qui se prépare en famille
avec une bonne confiture maison !
L’on pourra aussi fourrer ce gâteau roulé d'une gelée de framboises ou d'une
confiture de fraises ou d'abricots.
Ou encore le garnir de crème pâtissière
parfumée à la vanille et le napper d'une épaisse couche de fromage
blanc sucré et vanillé !
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Ingrédients pour 6 convives
30 g de farine de blé ordinaire - tamisée
3 Œ<016ufs
50 g de fécule de pommes de terre
120 g de sucre en poudre
20 g de beurre
1 pot de gelée de mûre
1 pincée de sel
Sucre glace
Indications de préparation
Préparation : Préchauffer le four – Th 5, 150°c.
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un grand bol.
Déposer les jaunes dans un saladier avec les 120 g de sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Mélange : Incorporer les 30 g de farine et les 50 g de fécule de pomme de terre.
Verser 1 pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme en s’aidant du fouet du batteur électrique.
Incorporation : Incorporer délicatement ces blancs en neige à la pâte avec une spatule ou un fouet.
Façonnage : Beurrer la plaque à pâtisserie
Déposer la pâte à l'aide d'une poche à douille en une couche régulière
Mettre à four chaud pendant 12 min en surveillant bien la pâte afin d'éviter qu'elle ne noircisse.
Moulage : Retourner la pâte
sur un linge mouillé et la rouler en 1 gros boudin.
Dérouler
aussitôt.
Garnissage : Étaler 1 fine
couche de gelée de mûres.
Rouler à nouveau le gâteau et laisser refroidir.
Retirer ensuite le linge et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
La mûre sauvage Rubus fructicosus s'est répandue depuis la nuit des temps sur tout le continent eurasiatique. Elle est le fruit du roncier des haies; arbuste vivace résistant au froid et capable de grimper jusqu'à 700 m d'altitude.
En effet la ronce des haies ou ronce bleue, qui fleurit les chemins
au printemps, sœur du framboisier de nos potagers, donne les mûres,
fruits pulpeux, qui virent du rouge au noir brillant à maturité,
mais ses épines et les tâches tenaces que
ses fruits laissent sur les doigts et les vêtements découragent
parfois sa cueillette. Soucieux de poétiser chacune des expressions
de la nature, les anciens Grecs avaient conclu que la mûre était née
du sang versé par les Titans lors de leur vaine
tentative de conquête de l'Olympe! Un tel sens de la défensive
devait se transmettre à celui qui déguste ses fruits, ainsi Pline,
au Ier siècle, nous assure que la mûre ''combat le venin des
serpents les plus dangereux''...
Aujourd'hui, des mûres améliorées, cultivées, plus grosses mais un
peu moins parfumées que les sauvages, sont maintenant vendues sur
les marchés.