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 Clafoutis aux poires 

 

 

 

 

 

 


Originaire du Limousin, c'est un entremets rustique. Le clafoutis, clafi, qui signifie en patois provençal: farci, garni, rempli…  lui-même dérivé de l’ancien français claufir signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : "clafi d’estial").
Il peut-être également "clafi" de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 kg de poires

  • 125 g de Farine

  • 125 g de sucre

  • 2 œufs

  • 50 g de beurre fondu

  • 10 cl de vin blanc : Monbazillac

  • 1 cuillère à calé de levure en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé ou cassonade

  • 1 cuillère à soupe de beurre 

Indications de préparation

  • Beurrer un moule.

  • Peler les poires et les couper en quartiers.     

  • Dans un saladier, casser les 2 œufs, incorporer le sucre et fouetter.

  • Ajouter le beurre, la farine, la levure. Verser le vin dans la préparation sans cesser de fouetter.

  • Verser la pâte dans le moule. Ranger en rosace les quartiers de poire sur la pâte. Enfourner.  

  • CUISSON à four chaud, Th 6/7 – 200°c - Laisser cuire ± 15 min.

  • Sortir le gâteau, le saupoudrer de sucre vanillé et le remettre au four 5 min.

  • Le gâteau, après être passé sous le gril, présentera une croûte caramélisée et délicieuse.

 



 

 

 

 

 

 

 

Poire - ja6

 

 

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Monbazillac


Certaines appellations, par la puissance d'évocation de leurs noms, suscitent comme par magie un frémissement des papilles.
Composé de 3 cépages : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, le Monbazillac ou Montbazillac est récolté par vendanges manuelles et tris successifs, afin de ne choisir que les grains de raisins atteints de cette fameuse et miraculeuse "pourriture noble".

D'une magnifique couleur or qui fonce avec le temps, le Monbazillac, particulièrement élégant, est dominé par des arômes de miel, d'acacia et de pêche, agrémentés par des nuances d'agrumes et de mirabelles confits.

 


La poire

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie. Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.