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  4 quarts normand
        aux pommes

 

 

 

 

Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les 4 ingrédients principaux qui le compose (farine, sucre, beurre, œufs) sont à parts égales. L'équivalence est en masse, non en volume. 
par ailleurs, l'idéal serait d'utiliser du beurre salé.

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  •  4 Gros œufs – les peser

  • Farine, même poids que celui des 4 œufs

  • Sucre, même poids que celui des 4 œufs

  • Beurre salé, même poids que celui des 4 œufs

  • 15 Morceaux de sucre pour le caramel

  • 3 Belles pommes acidulées

  • 1 Cuillère à café de levure ou ½ cuillère à café de levure chimique

  • Sel

Indications de préparation

  • Dans une casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 cuillères d’eau.

  • Lorsque le caramel à blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour afin que les parois soient enduites de caramel.

  • Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel chaud. Sur le fond et les parois.

  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, puis la farine et enfin la levure.

  • Mélanger et verser cette pâte sur les pommes. Ne remplir le moule qu’au 3/4.

  • CUISSON À four chaud, Th 6 - 210°c, pendant 30 à 40 min.

  • Placer un papier aluminium lorsque le dessus est coloré.

  • Laisser tiédir avant de démouler - Pour démouler plus facilement le 4/4, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants.







 

 

 

 

 

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...
Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France

Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

 

 

 

 

 

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La pomme

 


Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.