4 quarts normand
aux pommes
par ailleurs, l'idéal serait d'utiliser du beurre salé.
Ingrédients pour 6 convives
4 Gros œufs – les peser
Farine, même poids que celui des 4 œufs
Sucre, même poids que celui des 4 œufs
Beurre salé, même poids que celui des 4 œufs
15 Morceaux de sucre pour le caramel
3 Belles pommes acidulées
1 Cuillère à café de levure ou ½ cuillère à café de levure chimique
Sel
Indications de préparation
Dans une casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 cuillères d’eau.
Lorsque le caramel à blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour afin que les parois soient enduites de caramel.
Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel chaud. Sur le fond et les parois.
Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, puis la farine et enfin la levure.
Mélanger et verser cette pâte sur les pommes. Ne remplir le moule qu’au 3/4.
CUISSON À four chaud, Th 6 - 210°c, pendant 30 à 40 min.
Placer un papier aluminium lorsque le dessus est coloré.
Laisser tiédir avant de démouler - Pour démouler plus facilement le 4/4, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants.
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Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.