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 Gâteau à l'ananas 

 

 

 

 

 

 

 Impossible à rater et spectaculaire !  

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 petite boite d'ananas en tranches

  • 1 flacon de caramel tout prêt

  • 2 Œufs

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 verre d'huile

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 75 g de farine

  • 1/2 paquet de levure

  • 60 g de Maïzena

Indications de préparation

  • Dans un grand saladier, mettre les 2 œufs entiers, les 100 g de sucre en poudre, le ½ paquet de levure, 75 g de farine, 60 g de Maïzena, et un verre d’huile.

  • Mélanger et battre le tout.

  • Napper le moule à manqué avec 3 cuillères à soupe de caramel.

boite ananas - ja6

  • Garnir le tour du moule avec les tranches d’ananas, en terminant par une tranche dans le centre du fond du moule. Verser la pâte dans le moule. 

  • CUISSON  à four doux, Th. 4/5, durée 30 min.

  • Retourner sur un plat, arroser de 3 ou 4 cuillères du jus d’ananas restant dans la boite.

 

 



 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

L'ananas

 



Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

  • ''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

  • ''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

  • ''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.



Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...