Gâteau à l'ananas
Impossible à rater et spectaculaire !
Ingrédients pour 4 convives
1 petite boite d'ananas en tranches
1 flacon de caramel tout prêt
2 Œufs
100 g de sucre en poudre
1 verre d'huile
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
1/2 paquet de levure
60 g de Maïzena
Indications de préparation
Dans un grand saladier, mettre les
2 œufs entiers, les 100 g de sucre en poudre, le ½ paquet de levure, 75 g de farine, 60 g de Maïzena, et un verre d’huile.
Mélanger et battre le tout.
Napper le moule à manqué avec 3 cuillères à soupe de caramel.
Garnir le tour du moule avec les tranches d’ananas, en terminant par une tranche dans le centre du fond du moule. Verser la pâte dans le moule.
CUISSON
à four doux, Th. 4/5, durée 30 min.
Retourner sur un plat, arroser de 3 ou 4 cuillères du jus d’ananas restant dans la boite.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...