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 Galette des rois
         aux cerises amarena
 

 

 

 

 

 

 

Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.

Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...

L’on pourra remplacer la crème d'amandes par de la frangipane prête à l'emploi achetée dans les grandes surfaces. Si l'on ne trouve pas de cerises amarena, les remplacer par des cerises noires dénoyautées et égouttées.
L’on pourra utiliser une roulette pour redessiner le pourtour de la galette.


 

 

 

 

 

 

 

Ne pas oublier de se procurer 1 fève

 





Ingrédients pour 1 galette de 30 cm de Ø

  • 2 Cercles de pâte feuilletée pré étalée

  • La crème d’amandes

  • 2 Œufs entiers

  • 125 G de poudre d'amandes

  • 90 G de sucre semoule

  • 100 G de beurre mou
    La dorure

  • 1 Jaune d'œuf délayé avec quelques gouttes d'eau

  • Sucre glace
    Le fourrage

  • 200 G de cerises amarena

  • 1 fève  

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Préparer la crème d'amandes. Battre au fouet ou mixer tous les ingrédients de la crème d'amandes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien lisse.

  • Poser 1 rond de pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur la plaque de votre four.

  • Répartir la crème d'amandes en laissant un bord de 2 cm.

  • Disposer les cerises égouttées sur la crème. Glisser la fève.

  • Badigeonner avec 1 pinceau imbibé d'eau le pourtour de 2 cm de la galette.

  • Poser délicatement la deuxième abaisse par-dessus afin qu'elle vienne recouvrir la crème et les fruits.

  • Appuyer sur le pourtour afin de bien souder les 2 abaisses.

  • “Cranter” le tour de la galette avec le côté non tranchant d'un petit couteau.

  • Préparer la dorure en délayant le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau.

  • La dorer la surface avec le jaune d'œuf puis la réserver 25 min au réfrigérateur. En refroidissant, la pâte durcira et sera plus facile à décorer.

  • La dorer au jaune d'œuf une seconde fois puis, avec le dos d'un couteau, former une rosace ou de jolies rayures ou toute autre décoration selon l’inspiration du jour et les dons artistiques de chacun...

  • Prendre soin de ne pas fendre la pâte !

  • Faire cuire au four ± 30 min.

  • À la sortie du four, saupoudrer la galette de sucre glace et la glisser 2 min supplémentaires sous le gril du four afin de “glacer” la surface.

  • Servir la galette tiède, accompagnée de quelques cerises amarena.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Amarena




Le goût inimitable des cerises amarena … Une spécialité italienne de cerises griottes “sauvages”, semi-confites, tendres et fermes à la fois.

Elles nagent dans un sirop vermillon épais, parfumé et laissent en bouche une saveur d'amande amère extraordinaire!


 

 


L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.