Galette des rois
aux cerises amarena
Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.
Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...
L’on pourra remplacer la crème d'amandes par de la frangipane prête à l'emploi achetée dans les grandes surfaces. Si l'on ne trouve pas de cerises amarena, les remplacer par des cerises noires dénoyautées et égouttées.
L’on pourra utiliser une roulette pour redessiner le pourtour de la galette.
Ne pas oublier de se procurer 1 fève… |
![]() |
Ingrédients pour 1 galette de 30 cm de Ø
2 Cercles de pâte feuilletée pré étalée
La crème d’amandes
2 Œufs entiers
125 G de poudre d'amandes
90 G de sucre semoule
100 G de beurre mou
La dorure
1 Jaune d'œuf délayé avec quelques gouttes d'eau
Sucre glace
Le fourrage
200 G de cerises amarena
1 fève
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Préparer la crème d'amandes. Battre au fouet ou mixer tous les ingrédients de la crème d'amandes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien lisse.
Poser 1 rond de pâte feuilletée sur un papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Répartir la crème d'amandes en laissant un bord de 2 cm.
Disposer les cerises égouttées sur la crème. Glisser la fève.
Badigeonner avec 1 pinceau imbibé d'eau le pourtour de 2 cm de la galette.
Poser délicatement la deuxième abaisse par-dessus afin qu'elle vienne recouvrir la crème et les fruits.
Appuyer sur le pourtour afin de bien souder les 2 abaisses.
“Cranter” le tour de la galette avec le côté non tranchant d'un petit couteau.
Préparer la dorure en délayant le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau.
La dorer la surface avec le jaune d'œuf puis la réserver 25 min au réfrigérateur. En refroidissant, la pâte durcira et sera plus facile à décorer.
La dorer au jaune d'œuf une seconde fois puis, avec le dos d'un couteau, former une rosace ou de jolies rayures ou toute autre décoration selon l’inspiration du jour et les dons artistiques de chacun...
Prendre soin de ne pas fendre la pâte !
Faire cuire au four ± 30 min.
À la sortie du four, saupoudrer la galette de sucre glace et la glisser 2 min supplémentaires sous le gril du four afin de “glacer” la surface.
Servir la galette tiède, accompagnée de quelques cerises amarena.
Le goût inimitable des cerises amarena … Une spécialité italienne de cerises griottes “sauvages”, semi-confites, tendres et fermes à la fois.
Elles nagent dans un sirop vermillon épais, parfumé et laissent en bouche une saveur d'amande amère extraordinaire!
Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était
connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve
siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé
en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier
ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose
pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles
étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit
souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits
possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun
verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un
noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas
la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et
pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est
aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.