Logo

 

 Tarte au Kiwis et au chocolat 

 

 

 

 

 

 

 

Original, économique, très visuel et excellent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 3 kiwis + 1 kiwi en purée

  • 300 G de pâte sablée

  • 125 G de chocolat noir

  • 50 G de beurre

  • 2 Œufs (blancs et jaunes séparés)

  • 1 Blanc d’œuf

  • 10 Cl de crème fraîche liquide

  • 1/2 Cuillère à café de sucre en poudre

Indications de préparation

  • Mettre le four à chauffer à 180°c.

  • Étaler la pâte à tarte et garnir 6 moules à tartelettes.

  • Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, et remplir de haricots secs.

  • Mettre à cuire 15 min, puis retirer les haricots secs et prolonger la cuisson de 10 min. Sortir du four, et laisser refroidir.

  • Préparer la mousse au chocolat. Mettre le chocolat, la pulpe de kiwi et le beurre dans un saladier en pyrex et poser dans une casserole d’eau frémissante afin de faire fondre le mélange. Hors du feu, ajouter le jaunes d’œufs au chocolat fondu tout en fouettant.

  • Dans un saladier glacé. fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une crème chantilly. Réserver au froid.

  • Dans un récipient, monter tous les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre puis battre afin d'obtenir un mélange lisse.  

  • À l’aide d’une spatule. incorporer délicatement les blancs d’œufs et la crème fouettée au chocolat refroidi.

  • Verser la préparation dans les fonds de tartelettes.

  • Pelez les kiwis et les couper en petits dés.

  • Répartir sur les 6 tartelettes et mettre au moins 1 h au froid afin que la mousse prenne.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement. C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts...

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




          

 

 

 

 

 

Yang-tao - Le kiwi

Des quelque 30 espèces du genre ''Actinidia'', aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la plus connue.
Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour du centre. Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé yang-tao.

Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom commercial de kiwi.
Les ''Actinidia'' furent d’abord importés en Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.

 


Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays. C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.