Tarte
à la crème
de pamplemousse
Original, un vrai coup de foudre à partager.
Ingrédients pour 1 moule de Ø 26 cm
350 G de pâte brisée
Crème
2 Œufs
200 G de sucre en poudre
75 G de beurre
1 Pamplemousse – jus et zeste
Garniture
1 Pamplemousse
1 Verre d’eau
250 G de sucre en poudre
Indications de préparation
Brosser les pamplemousse dans de l’eau froide.
Mélanger au fouet électrique, les 2 œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème.
Ajouter le beurre juste fondu, le jus d’1 pamplemousse et 1 cuillère à café de zeste de pamplemousse râpé.
Étaler sur le fond de tarte cru.
Cuisson à four chaud, Th 6/7 - 200°c, pendant 35 min.
Préparation de la garniture : couper horizontalement 1 pamplemousse en fines tranches.
Dans une poêle, verser 1 verre d’eau et le sucre. Laisser bouillir pendant 2 min afin d’obtenir un sirop.
Déposer dans le sirop les tranches de pamplemousse, côte à côte en plusieurs fois si nécessaire. Laisser bouillir jusqu’à ce que la peau soit translucide, brillante – confite.
Sur la tarte cuite, non démoulée, disposer les tranches de pamplemousse et remettre au four quelques minutes afin de caraméliser.
Servir tiède ou chaud.
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il
était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar
et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut
aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel
limoes'' qui signifie “gros citron”.