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 Clafoutis figues-raisins 

 

 

 

 

 

 

Originaire du Limousin, c'est un entremets rustique. Le clafoutis, “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli…  Clafoutislui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises : “clafi d’estial”).
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…

 

Il semble que l'expression “mi-figue,
mi-raisin” soit due à une pratique commerciale peu recommandable.
Au Moyen Âge, les Corinthiens auraient pris l'habitude de mêler à leurs fameux raisins, qu'ils vendaient très cher aux Vénitiens, des morceaux de figue, bien moins coûteux…

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

      Pour le moule

  • 30 g de beurre

  • 50 g de sucre semoule

      Pour le clafoutis

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes

  • 25 cl de lait

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 60 g de Maïzena

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 120 g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel fin

  • 300 g de figues

  • 200 g de raisins de muscat

Indications de préparation

Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore  4 à 6 moules individuels selon leur taille.

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.

  • Éplucher délicatement les figues en gardant la tige, et égrapper le raisin.

figue - ja6

  • Beurrer et sucrer le plat, puis répartir les figues et grains de raisin.

  • Dans un saladier, verser la Maïzena, les sucres (vanillé et semoule) et le sel.

  • Ajouter les 2 œufs entiers battus et les 2 jaunes. Mélanger peu à peu.

  • Incorporer ensuite la crème fraîche, afin d’obtenir une pâte fluide, mettre le lait et mixer le tout 10 secondes.

  • Verser la pâte dans le moule sur les fruits.  

  • Cuire au four pendant environ 35 à 40 min. Servir tiède.

 



 

 

 

 

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La figue

Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation. Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap. J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de 600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains, mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe siècle.

Le figuier est un proche parent botanique de plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée, souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes, qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de celle-ci et contribue à la pollinisation.

 


Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...