Clafoutis figues-raisins
|
|
Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 g de beurre
50 g de sucre semoule
Pour le clafoutis
2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide
60 g de Maïzena
2 sachets de sucre vanillé
120 g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
300 g de figues
200 g de raisins de muscat
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.
Éplucher délicatement les figues en gardant la tige, et égrapper le raisin.
Beurrer et sucrer le plat, puis répartir les figues
et grains de raisin.
Dans un saladier, verser la Maïzena, les sucres (vanillé et semoule) et le sel.
Ajouter les 2 œufs entiers battus et les 2 jaunes. Mélanger peu à peu.
Incorporer ensuite la crème fraîche, afin d’obtenir une pâte fluide, mettre le lait et mixer le tout 10 secondes.
Verser la pâte dans le moule sur les fruits.
Cuire au four pendant environ 35 à 40 min. Servir tiède.
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont
sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains,
mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe
siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de
plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le
Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon
la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes
arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au
gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée,
souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans
fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés
anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que
par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes,
qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte
s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de
celle-ci et contribue à la pollinisation.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...