Tarte au citron
et à la noix de coco
De tous temps, les tartes étaient aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.
Ingrédients pour 6 convives
1 Pâte sablée sucrée
200 g de fromage blanc : 40%
3 Jus de 3 citrons
40 g de noix de coco - râpée
3 Œufs
150 g de sucre semoule
60 g de beurre
Le zeste de 1 citron - non traité
Indications de préparation
Confectionner la pâte sablée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
À
l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découper 6 cercles de
± 12 cm de Ø dans la pâte.
Garnir
6 moules à tartelette de 10 cm de Ø à l’aide de la pâte.
Réserver
au réfrigérateur.
Faire
fondre le beurre sur feu doux.
Dans
un saladier, battre les 3 œufs, le sucre et le zeste de
citron.
Incorporer
le beurre, le fromage blanc, le jus de citron et la noix de
coco râpée. Mélanger.
Verser
le tout sur les fonds de tartelette.
Placer
au four pendant ± 30 min.
Une
tarte à déguster froide !
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines
obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un
ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant,
parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de
cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits
sont des baies particulières que les botanistes appellent des
hespérides.
Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées
depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement
étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume.
Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme
plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au
Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des
siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en
Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout
du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes.
Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en
Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'',
le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont
nous en tireront la ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.