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  Tarte au citron
          et à la noix de coco
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Days - ja6

De tous temps, les tartes étaient aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte sablée sucrée

  • 200 g de fromage blanc : 40%

  • 3 Jus de 3 citrons

  • 40 g de noix de coco - râpée

  • 3 Œufs

  • 150 g de sucre semoule

  • 60 g de beurre

  • Le zeste de 1 citron - non traité

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte sablée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découper 6 cercles de ± 12 cm de Ø dans la pâte.

  • Garnir 6 moules à tartelette de 10 cm de Ø à l’aide de la pâte.

  • Réserver au réfrigérateur.

  • Faire fondre le beurre sur feu doux.

  • Dans un saladier, battre les 3 œufs, le sucre et le zeste de citron.

  • Incorporer le beurre, le fromage blanc, le jus de citron et la noix de coco râpée. Mélanger.

  • Verser le tout sur les fonds de tartelette.

  • Placer au four pendant ± 30 min.

  • Une tarte à déguster froide !




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le citron

 


Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.

Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'', le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont nous en tireront la ''limonade''.

En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.