Cake aux
framboises
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs,
de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe
et des fruits confits". |
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Ingrédients pour 4/6 convives
3 Œufs
160 g de farine
170 g de sucre semoule
1/3 sachet de levure chimique
150 g de beurre ½ sel
200 g de framboises
6 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de liqueur de framboise
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dans un saladier, fouetter les 3
œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en pluie fine la farine additionnée de la
levure.
Fondre le beurre puis l’incorporer au mélange.
Mixer 150 g de framboises avec 3
feuilles de menthe.
Incorporer la purée de framboises et de feuilles de
menthe à la préparation.
Mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné en alternant 1 couche de pâte, le reste des framboises (50 g), les 3 feuilles de menthe restantes puis enfin le reste de la pâte.
Mettre à cuire, à four chaud, 40 min.
À la sortie du four, arroser de liqueur de framboise.
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite
repris dans la nomenclature botanique sous le nom de rubus idaeus...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.