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 Flamusse aux pommes

 

 

 

 

 

 

 

Ici, une version contemporaine qui conserve l'esprit traditionnel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6/8 convives

  • 3 cuillères à soupe de raisins secs blonds

  • 1 cuillère à soupe de Rhum ou de Marc de Bourgogne pour rester thématique...

  • 2 grosses pommes

  • 4 cuillères à café de beurre

  • 4 œufs

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 2 cuillères à soupe de farine pour gâteau, avec poudre levante incorporée ou +  1 pincée de bicarbonate

  • 20 cl de lait entier

  • 1 pincée de sel

Indications de préparation

  • Placer les raisins sec dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe de rhum.
    Chauffer sur feu doux. Hors du feu faire flamber.
    Couvrir et réserver.

  • Préchauffer le four à 240°c - Th 8.

  • Couper les pommes an quartiers, retirer le cœur, les peler et les tailler en grosses lamelles.

  • Fondre le beurre dans une poêle ou un faitout pouvant aller au four...
    Ajouter les pommes.
    Les faire revenir 5 min sur feu doux.

  • Battre les 4 œufs en omelette dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sucre, la faine et le sel.
    Délayer avec le lait.
    Verser cette pâte sur les pommes.

  • Laisser cuire 2 min.
    Éparpiller les raisins blonds avec le rhum sur la pâte.
    Glisser la poêle dans le four.
    Achever la cuisson 10 min.

  • À la sortie du four, retourner la flamusse sur un plat.
    La servir tiède saupoudrée d'1 cuillère à soupe de sucre.

 

      L'ajout du rhum ne s'impose pas pour les plus petits... bien que "brûlé" et donc quasiment sans alcool.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La flamusse

 


En 1517, une ordonnance de police, à Chalon-sur-Saône, règla, entres autres, la vente des flamusses et des craquelins.
Mets Bourguignon, notamment du Pays Bressois qui tient du flan, de la tourte voire du clafoutis, la flamusse, flamuse ou flamous, se prépare avec des pommes en tranches ou du potiron réduit en purée.
En vieux français, synonyme de flamiche, c'est le plus souvent un gâteau, une brioche ou une galette, parfois de maïs voire de sarrasin: "Veux-tu de la flamusse de Turquis, elle est toute fraîche", qu'on faisait cuire en chauffant le four.
On la mettait au four tandis que le bois flambait encore. Étymologie : flamme.