Flamusse
aux pommes
Ici, une version contemporaine qui conserve l'esprit traditionnel.
Ingrédients pour 6/8 convives
3 cuillères à soupe de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe de Rhum ou de Marc de Bourgogne pour rester thématique...
2 grosses pommes
4 cuillères à café de beurre
4 œufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine pour gâteau, avec poudre levante incorporée ou + 1 pincée de bicarbonate
20 cl de lait entier
1 pincée de sel
Indications de préparation
Placer les raisins sec dans une petite
casserole avec 1 cuillère à soupe de rhum.
Chauffer sur feu
doux. Hors du feu faire flamber.
Couvrir et réserver.
Préchauffer le four à 240°c - Th 8.
Couper les pommes an quartiers, retirer le cœur, les peler et les tailler en grosses lamelles.
Fondre le beurre dans une poêle ou un faitout pouvant aller
au four...
Ajouter les pommes.
Les faire revenir 5 min sur feu
doux.
Battre les 4 œufs en omelette dans un
saladier avec 3 cuillères à soupe de sucre, la faine et le sel.
Délayer avec le lait.
Verser cette pâte sur les pommes.
Laisser cuire 2 min.
Éparpiller les raisins
blonds avec le rhum sur la pâte.
Glisser la poêle dans le four.
Achever la cuisson 10 min.
À la sortie du four, retourner la flamusse
sur un plat.
La servir tiède saupoudrée d'1 cuillère à soupe de
sucre.
L'ajout du rhum ne s'impose
pas pour les plus petits... bien que "brûlé" et donc
quasiment sans alcool.
En 1517, une ordonnance de police, à
Chalon-sur-Saône, règla, entres autres, la vente des
flamusses et des craquelins.
Mets Bourguignon, notamment du Pays Bressois qui tient du
flan, de la tourte voire du clafoutis, la flamusse, flamuse
ou flamous, se prépare avec des pommes en tranches ou du
potiron réduit en purée.
En vieux français, synonyme de flamiche, c'est le plus
souvent un gâteau, une brioche ou une galette, parfois de
maïs voire de sarrasin: "Veux-tu de la flamusse de Turquis,
elle est toute fraîche", qu'on faisait cuire en chauffant le
four.
On la mettait au four tandis que le bois flambait encore.
Étymologie : flamme.