Logo

 

 Tarte cerises et amandes

 

 

 

 

Le temps des cerises - ja6

 

 

 

 

 

 

 

Les cerises dénoyautées rendent leur jus et détrempent la pâte, alors... il faudra choisir.

ja6 site search by freefind


Ingrédients pour 6 convives

  • 600 g de cerises – Bigarreaux

  • 1 rouleau de pâte brisée

  • 100 g de poudre d’amandes

  • 30 g de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 20 g d’amandes effilées

Indications de préparation

  • Dérouler la pâte brisée et en garnir un moule beurré de 25 cm de Ø.
    Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette. 
    La tapisser de papier sulfurisé ou aluminium.
    Déposer dessus une couche d’haricots sec.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c pendant 15 min.
    Retirer les haricots et le papier du fond de la tarte.
    Laisser refroidir 5 min.

amandes - ja6

  • Saupoudrer avec la poudre d’amandes mélangée au sucre.
    Disposer les cerises rincées, séchées et équeutées.
    Parsemer le reste de beurre en noisette et saupoudrer du sucre vanillé.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c pendant 10 min.
    3 min avant la fin de la cuisson, répartir les amandes effilées dessus.

  • Laisser refroidir avant de servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

La cerise

Le cerisier est un grand arbre pouvant atteindre plus de 9 m de haut. Au printemps, il se couvre d’une multitude de fleurs blanches, parfois roses. Ses feuilles effilées et finement crènelées rappellent celles du prunier. Ses fruits, presque ronds, suspendus par paires à de longs pédoncules, pendent en bouquets sur les rameaux fruitiers. Leur chair, crème ou rose, tendre ou ferme, est rarement acide.

On connaît aujourd’hui quelque 600 variétés de cerises.
Les cerisiers cultivés ont 2 origines botaniques Prunus avium, le merisier, et Prunus cerasus, le griottier.
Le merisier, connu aussi sous le nom de cerisier sauvage ou guignier, est originaire d’Europe. Il produit des merises, petits fruits noirs et peu charnus. Elles sont surtout appréciées en Europe centrale où elles servent à la préparation de liqueurs et d’eau-de-vie. Les merises ont donné naissance aux guignes et aux bigarreaux. Les guignes, légèrement plus grosses, sont noires, leur chair molle est richement parfumée. Le guignier fait un bon porte-greffe pour une autre variété. En forme libre, il peut atteindre plus de 20 m de haut.
Les ''bigarreaux'', sont fermes et croquants. Des années de sélections ont aboutit à la création de variétés très sucrées.

Les cerises acides ont été sélectionnées à partir du Prunus cerasus, qui poussait à l’état sauvage autour de la mer Caspienne et de la mer Noire. Elles étaient connues du grec Théophraste, environ 300 ans avant J.-C. Les Romains les appréciaient tant qu’ils en développèrent une demi-douzaine de variétés, et du temps de Pline, au Ier siècle ap. J.-C., elles étaient déjà répandues en Europe. Durant le Moyen Âge, les cerisiers se sont surtout développés en Allemagne et en Angleterre. Parmi les cerises acides cultivées on trouve des ''griottes'' et des ''amarelles''.



L'amande

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, fait autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.