Millasson ou millassou
Spécialité du Limousin, du grand Sud Ouest, des
Pyrénées, des Hauts de Garonne, des Nestes...
Le millas, dessert préparé à l'origine avec du millet, est
actuellement composé en grande partie de farine de maïs.
Milhassou
en occitan, son nom dérive du vieux français millasse: une galette
de farine de maïs.
Un plat de fête que préparaient les hommes qui clôturaient “la fête
du cochon”.
Il peut se manger sucré, en dessert, avec de la vanille
et du sucre ou salé en accompagnement !
Ingrédients pour 6 convives
50 Cl de lait
4 Œufs
50 G de sucre
5 Paquets de sucre vanillé
100 G de farine de maïs
50 G de beurre
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Retirer du feu dès le début d'ébullition.
Ajouter progressivement la farine et le beurre en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Casser les 4 œufs dans un saladier, 1 par 1 tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
Beurrer ou huiler un moule à tarte métallique de 24 cm de Ø.
Verser la pâte. Celle-ci aura ± 1,5 cm de
haut.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6, 180°c, pendant ±
40 min.
Démouler le “millasson” lorsqu’il est froid.
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La farine de maïs est une poudre obtenue par
mouture sèche de grains de maïs. Selon le degré de finesse de la
mouture1 on obtient des semoules ou des farines qui constituent un
aliment de base dans de nombreuses régions du monde et qui peuvent
servir autant à la fabrication de pain qu'à d'autres plats,
telle la
tortilla mexicaine ou la polenta italienne.
La farine de maïs contient de l'amidon, des protéines et un peu de
matières grasses provenant du germe, difficile à séparer par mouture
sèche.
Une farine fine peut être obtenue à partir des grains de
maïs, et constitue une excellente farine à pain (à utiliser pure ou
en association avec d’autres farines). Il est nécessaire de
conserver la farine de maïs au froid afin d’éviter qu'elle
agglutine.
Attention, beaucoup de farines de maïs du commerce (hors circuits spécialisés) sont mélangées avec de la farine de froment. Enfin se rappeler, en cas d’étiquette de composition en anglais, que corn et maize sont des termes relativement imprécis suivant les pays...