Tarte aux 2 pamplemousses
Ingrédients pour 6 convives
1 Paquet de pâte sablée
1 Pamplemousse jaune - non traité
3 Pamplemousses roses - non traités
150 G de beurre
200 G de sucre
2 Œufs
Indications de préparation
Étaler
la pâte, en garnir un moule à tarte beurré et farine.
Piquer
le fond et le bord avec une fourchette, couvrir d’une feuille de
papier sulfurisé, garnir de haricots secs et mettre au four.
CUISSON
à four chaud, Th 6, 180°, pendant 20 min.
Démouler
et laisser refroidir.
Rincer
un pamplemousse rose et en prélever le zeste. Le couper en fines
lanières et
Le
mettre dans une casserole avec la moitié du sucre et un peu
d’eau.
Porter
à ébullition et laisser confire sur feu doux 20 à 25 min puis
égoutter.
Extraire
le jus du pamplemousse, verser dans une casserole avec le reste du
sucre, le beurre
en noisettes et les 2 œufs battus.
Fouetter sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Peler
les autres pamplemousses, détacher chaque quartier. Verser la crème
au fond
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il
était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar
et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut
aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel
limoes'' qui signifie “gros citron