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  Tarte aux 2 pamplemousses 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Paquet de pâte sablée

  • 1 Pamplemousse jaune - non traité

  • 3 Pamplemousses roses - non traités

  • 150 G de beurre

  • 200 G de sucre

  • 2 Œufs 

Indications de préparation

  • Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte beurré et farine.  

  • Piquer le fond et le bord avec une fourchette, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé, garnir de haricots secs et mettre au four.

  • CUISSON à four chaud, Th 6, 180°, pendant 20 min.

  • Démouler et laisser refroidir.

  • Rincer un pamplemousse rose et en prélever le zeste. Le couper en fines lanières et

  • Le mettre dans une casserole avec la moitié du sucre et un peu d’eau.

  • Porter à ébullition et laisser confire sur feu doux 20 à 25 min puis égoutter.

  • Extraire le jus du pamplemousse, verser dans une casserole avec le reste du sucre, le beurre en noisettes et les 2 œufs battus.

  • Fouetter sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

  • Peler les autres pamplemousses, détacher chaque quartier. Verser la crème au fond de la tarte, disposer “artistiquement les quartiers de pamplemousses et décorer avec le zeste.

  • Servir frais.

 



 

 

 

 

 

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Le pamplemousse

 

 

Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et ­d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.

On raconte également que vers 1649, un capitaine anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel limoes'' qui signifie “gros citron