Pudding au pain perdu
Une préparation d’inspiration anglo-saxonne assez proche du pudding québécois.
Le
mot pudding désigne souvent un dessert,
mais peut également être un plat salé. Ce même mot vient
probablement du mot français "boudin", lui même provenant du
mot latin "botellus", signifiant "petite saucisse"
- en référence aux viandes emballées utilisées dans les
puddings européens médiévaux. |
Ingrédients pour 6 convives
6 Tranches de pain de mie anglais un peu sec
50 Cl de lait entier frais
50 Cl de crème fleurette fraîche
4 Cuillères à soupe de sucre
2 Œufs entiers et 3 jaunes d'œufs
1 Gousse de vanille
100 G de raisin blanc : chasselat
Indications de préparation
Préchauffer le four à 160 °C.
Couper le pain en morceaux et les placer dans un plat.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Pendant ce temps, porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en 2.
Verser le lait chaud sur les œufs et remuer vigoureusement.
Gratter l'intérieur de la gousse de vanille et mélanger les graines a crème.
Mettre les raisins dans la crème, la verser sur le pain et laisser celui-ci gonfler 20 min.
Enfourner et laisser cuire ± 40 min.
Servir tiède ou froid.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...
L’origine du raisin est assez controversée.
Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes
de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans
des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail
des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier
siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent
longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait,
parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à
produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de
nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de
Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont
donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et
''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement
cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la
viticulture est restée une culture traditionnelle.