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Tartelettes au riz 

 

 

 

 

 

 

De tous temps, les tartes étaient aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte sablée

  • 200 g de riz rond

  • 75 cl de lait entier

  • 150 g de sucre Semoule

  • 3 Œufs

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

  • 20 g de beurre

  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découper 6 cercles de 12 cm de Ø dans la pâte.

  • En garnir 6 moules à tartelette de 10 cm de Ø.

  • Piquer le fond et les bords avec une fourchette et faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min.

  • Pendant ce temps, laver le riz puis le laisser cuire 2 min dans de l'eau bouillante. L’égoutter.

  • Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.

riz - ja6 

  • Verser le riz en pluie dans le lait et laisser mijoter sur feu doux pendant ± 45 min.

  • Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre puis les 3 œufs et la crème fraîche.
    Mélanger.

  • Verser la préparation sur les 6 fonds de tartelette précuits.

  • Mettre au four pendant ± 15 min.

  • Une tarte à déguster froide !



 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

Le riz


Céréale la plus cultivée et la plus consommée par les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture, qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne, rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques. Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz précédents.


À noter :
· Le riz basmati est un riz asiatique très parfumé et très savoureux avec les mêmes caractéristiques nutritionnelles et le même temps de cuisson que le riz blanc.
· Le riz gluant, dont la composition particulière de son amidon lui confère une consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des Asiatiques.
· Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la nourriture des Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante rare, il est souvent commercialisé mélangé à du riz long grain.