Bettelmann - Mendiant
Le bettelmann ou mendiant, est à déguster tiède ou froid, avec ou
sans cannelle.
Bettelmann signifie “mendiant” en alsacien. |
Ingrédients pour 4/5 convives
8 Petits pains au lait rassis, l'équivalent en restes de brioche ou mieux : ± 150 g de kougelhopf
45 Cl de lait
150 G de sucre
4 Œufs
1 Sachet de sucre vanillé ou ½ cuillère à café d’essence de vanille
50 G de beurre
1 Kg de : cerises noires - ou pommes - quetsches - mirabelles
3 Cuillères à soupe de chapelure
Cannelle en poudre
Indications de préparation
Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait, la brioche, le Kougelhopf ou le pain.
Laisser refroidir et écraser à la main ou à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre, les œufs, la cannelle et le sucre vanillé.
Mélanger et incorporer les fruits aux choix :
cerises
non dénoyautées, pommes épluchées coupées en tranches, quetsches
ou encore mirabelles dénoyautées.
Ajouter 50g de raisins secs trempés 2 h dans du kirsch, facultativement.
Beurrer un plat à bords hauts en pyrex, en terre cuite ou en métal. Éparpiller la chapelure sur le fond.
Verser la préparation dans le plat.
Saupoudrer le dessus d'un peu de chapelure. Disposer quelques parcelles de beurre et cuire à four chaud .
CUISSON à four chaud, 210°c - Th 7, pendant 1 h.
Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de
couteau ou une aiguille à tricoter dans le Bettelmann.
Si elle sort sèche,
c'est qu'il est à point. Déguster tiède ou froid, au choix.
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La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...