Rapportée du Pérou en 1540, la pomme de terre est
devenue une nourriture importante en Allemagne, Flandre,
Suisse et Espagne.
De la taille d'une noix, on la servait comme
une rareté à la table de Louis XIII.
En 1785, Antoine Augustin
Parmentier, jeune pharmacien, est fait prisonnier à Hanovre, et
nourri pendant 1 an avec ces fameux tubercules !
De retour en
France, il arrive à Convaincre Louis XIV des bienfaits nutritifs de
ce végétal.
La pomme de terre va ainsi, lentement conquérir les cuisines
françaises, sans
toutefois jamais atteindre l'importance acquise dans les pays d'Europe du
Nord...
![]() |
![]() |
||
|
|||
![]() |
![]() |
ja6 site search by freefind |
Préparations de pommes de terre
PAILLASSONS CROUSTILLANTS DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œuf, Farine
GALETTES BRETONNES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Beurre salé, Farine, Jaune d’œuf , Noix de muscade
GALETTES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œufs, Farine, Crème fraîche, Oignon,
Ciboulette
CROQUETTES BELGES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œuf, Chapelure
PAILLASSONS SCANDINAVES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Betteraves, Oignons, Pomme, Œuf, Crème fraîche, Gruyère, Persil, Ail…
“MOUNASSOU”
- MILHASSOUS
PdeT, Ail, Huile d'olive ou saindoux, Œufs, Lardons, Oignon, Lait, Persil
POMMES PAILLASSON DU LYONNAIS
PdeT, Oignons, Échalotes, Beurre
"PIZZA" DE POMMES DE TERRE AUX CÂPRES
ET TOMATES
PIZZA DI PATATE
PdeT, Ail, Tomates, Anchois, Câpres, Huile d'olive
PIZZETTE DI PATATE
PdeT, Oignon, Tomates, Poitrine fumée,
Œuf, Muscade, Persil
POMMES DE TERRE AU FOUR DITES
"EN ROBE DES CHAMPS"
Recette de base
PdeT, Crème fraîche,
Garniture
3 POMMES DE TERRE EN ROBE D’ARGENT
- Papillotes
PdeT,
Huile, Cumin en poudre - Garnitures diverses...
POMMES DE TERRE FARCIES SOUS
LA CENDRE - Cheminée
PdeT, Lard maigre ou chair à saucisse, Échalotes, Ail, Persil
POMMES DE TERRE À LA CRÉME
TRUFFÉE - Papillotes
PdT, Truffe à l'huile, Gros sel, Cerfeuil, Ciboulette, Beurre, Crème fraîche
POMMES DE TERRE FARCIES AU HADDOCK
PdeT, Haddock, Champignons de paris, Œufs, Vin blanc sec, Citron, Amandes en poudre
POMMES DE TERRE FARCIES À L’ESPAGNOLE
PdeT, Steaks de veau haché, Chorizo, Oignon, Ail,
Olive, Sauce soja, Bouillon de volaille, Thym
POMMES DE TERRE FARCIES -
FARCHIROVANII KARTOFFEL
PdeT, Crème fraîche, Œufs, Pain de mie, Emmenthal, Chapelure, Beurre
POMMES DE TERRE CAUSSARDES
PdeT, Bleu des
Causses, Lardons fumés, Oignon, Crème fraîche, Comté
POMMES DE TERRE FARCIES AU ROQUEFORT
PdeT,
Fromage blanc, Roquefort, Beurre, Ciboulette,
Paprika doux, Gros sel
GRATIN LYONNAIS
PdeT, Oignons, Beurre, Lait, Muscade
GOURS DE SAVOIE
PdeT, Œufs, Raisins secs, Lardons, Oignons, Farine, Petit salé
POMMES
DAUPHINE
PdeT, Pâte à choux
"BRIOCHES" DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œufs, Beurre
POMMES DE TERRE VAUDOISES AU FOUR
PdeT, Emmenthal, Beurre, Crème fraîche, Œufs, Ciboulette
POMMES "ARLY"
PdeT : bintje, Chair à saucisse, Ciboulette, Crème fraîche, Œuf, Sauce Mornay
"FARCEMENT" À LA SAVOYARDE
PdeT, Poitrine fumée, Pruneaux, Raisins secs de Corinthe, Farine, Œufs, Crème fraîche, Muscade
POMMES DE TERRE EN COCOTTE
Pdet, Oignons, Ail, Persil, Huile
ou saindoux, Bouquet garni
POMMES DE TERRE RÔTIES AU LAURIER
PdeT, Laurier, Huile d'olive, Bouillon de volaille
POMMES DE TERRE DU VIGNERON BOURGUIGNON
PdeT, Poitrine fumée, Fromage blanc, Œufs, Farine, Saindoux
POMMES "MAXIM’S"
PdeT, Beurre
POMMES DE TERRE "ANNA" - 1870
PdeT, Beurre,
Persil
LES POMMES SARLADAISES
PdeT à chair fermes, Ail, Persil, Graisse d'oie, de canard – par défaut saindoux
POMMES DE TERRE À L’ÉCHIRLÈTE
PdeT chair fermes, Ail, Bouillon de bœuf, Graisse d'oie ou saindoux
POMMES DE TERRE À LA CRÈME
ET JAMBON BLANC
PdT, Jambon blanc, Crème fraîche, Farine, Bouillon, Beurre, Muscade
PELURES DE POMMES DE TERRE AU FOUR D'ACADIE
PdeT, Beurre
BEIGNETS RÉUNIONNAIS DE POMMES DE TERRE
PdeT, Farine, Oignons verts, Huile de friture
COURONNE DE POMMES DE TERRE AUX TRUFFES
PdeT, Truffes entières, Huile de noisettes, Gros sel marin
SCHIPS FRAÎCHES
PdeT, Huile de friture, Sel
POMMES "PONT NEUF" -
Frites
PdeT à chair ferme : bintje ou charlotte, Huile d’arachide
FRITES
AU CHILI - CHILI CHEESE FRIES
PdeT, Oignon, Poivron, Viande hachée, Chili, Concentré de tomates...
POMMES SOUFFLÉES - 1837
DÉLICE DE POMMES DE TERRE ET D’ANCHOIS - 1970 POÊLÉE BRETONNE -
Petits Chefs
PATATAS A LA IMPORTANCI
STOEMP
BRUXELLOIS AUX LÉGUMES
"PAINS" IRLANDAIS AU GRIL ET LARD FUMÉ
PdeT, Huile de friture, Sel
PdeT, Oignons, Beurre, Filets d’anchois à l’huile, Crème fraîche
PdeT, Cœurs
d'artichauts surgelés, Huile d'olive, Ail, Thym
PdeT, Ail, Oignon, Ciboule, Persil, Bouillon de volaille, Farine, Œufs...
PdT, Poireaux, Lard fumé, Carottes, Oignons, Sucre
PdeT, Farine, Levure chimique, Beurre, Lait, Lard fumé ou bacon
Gratins et spécialités
de pommes de terre au fromage
LE GRATIN DU "ROY"
Gruyère, PdeT, Crème fraîche, Ail, Lait, Beurre, Muscade, Persil, Thym…
GRATIN DAUPHINOIS AUX ŒUFS ET AU COMTÉ
Comté, PdeT, Crème fraîche, Ail, Œuf, Beurre
GRATIN VAUDOIS
Comté, PdeT, Saucisse de Morteau, Ail, Oignons, Vin blanc sec: Fendant
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BEAUFORT ET À LA MORTEAU
Beaufort, PdeT, Saucisse de Morteau, Crème fraîche, Lait, Beurre
GRATIN DE POMMES DE TERRE DE SAINT-NECTAIRE
St Nectaire, PdeT, Oignons, Bouillon, Crème fraîche
GRATIN DE
POMMES DE TERRE AU CANTAL ET AU VIN BLANC
Cantal, PdeT, Vin blanc, Crème fraîche, Lait, Beurre
GRATIN DE POMMES DE
TERRE AU CANTAL
Cantal,
PdeT, Crème fraîche, Lait, Beurre
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BLEU DE SASSENAGE
Bleu de Sassenage, PdeT, Crème fraîche liquide, Lait, Muscade
GRATIN DE POMMES DE TERRE AU
ROQUEFORT
Roquefort, Pommes de terre, Escalopes de dinde fumée, Olives noires, Ail, Crème
fraîche...
"TRUFFADE" D'AURILLAC
Cantal, PdeT, Lardons, Ail, Huile d'olive
POMMES DE TERRE FROMAGÈRES
Cantal, PdeT, Fromage blanc, Crème fraîche, Ail, Oignon, Citron
PÉLA, LE GRATIN SAVOYARD
Reblochon, PdeT, Apremont, Jambon fumé, Poitrine fumée, Oignons
TARTIFLETTE “G.T”
Reblochon, PdeT, Oignons, Lardons fumés, Huile d'olive
RÖSTI
PdeT, BVeurre, Oignons, Appenzell, Crème fraîche, lardons...
GALETTES DE POMMES DE TERRE AU COMTÉ
Comté, PdeT, Œuf, Farine, Ail,
PAILLASSONS CROUSTILLANTS AU
SAINT-NECTAIRE
St Nectaire, PdeT, Lard fumé, Ciboulette, Oignon, Thym, Huile
GALETTE DE POMMES DE TERRE
AU ROQUEFORT DE SAINT AFRIQUE
Roquefort, PdeT, Farine, Beurre, Cerneaux de noix
GANEFFES - "QUENELLES" DE
POMMES DE TERRE DAUPHINOISE
Beaufort, PdeT, Bouillon de côtes de porc, Œufs, Échalotes, Farine, Beurre,
Cerfeuil
L' ALIGOT DE L'AUBRAC
Tomme fraîche de Laguiole ou Cantal, Salers, PdeT, Crème fraîche, Beurre, Ail
"MÂTOUILLE", L'Aligot de
Savoie
Tome de Savoie, PdeT, Beurre, Oignon
"ROULADES" AU VACHERIN ET
LARD FUMÉ
Vacherin, PdeT, Oignons, Lard fumé, Vin blanc sec, Bouillon de volaille, Huile