Logo

 

  La pomme de terre

 

 

Rapportée du Pérou en 1540, la pomme de terre est devenue une nourriture importante en Allemagne, Flandre, Suisse et Espagne.
De la taille d'une noix, on la servait comme une rareté à la table de Louis XIII.
En 1785, Antoine Augustin Parmentier, jeune pharmacien, est fait prisonnier à Hanovre, et nourri pendant 1 an avec ces fameux tubercules !
De retour en France, il arrive à Convaincre Louis XIV des bienfaits nutritifs de ce végétal.
La pomme de terre va ainsi, lentement conquérir les cuisines françaises, sans toutefois jamais atteindre l'importance acquise dans les pays d'Europe du Nord...


   

 
 

Préparations et spécialités
Gratins et préparations au fromage

Pommes de terre - Variétés

 
 

ja6 site search by freefind



Préparations de pommes de terre

PAILLASSONS CROUSTILLANTS DE POMMES DE TERRE   
PdeT, Œuf, Farine

GALETTES BRETONNES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Beurre salé, Farine, Jaune d’œuf , Noix de muscade

GALETTES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œufs, Farine, Crème fraîche, Oignon, Ciboulette

CROQUETTES BELGES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œuf, Chapelure              

PAILLASSONS SCANDINAVES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Betteraves, Oignons, Pomme, Œuf, Crème fraîche, Gruyère, Persil, Ail…

“MOUNASSOU”  -  MILHASSOUS
PdeT,  Ail,  Huile d'olive ou saindoux, Œufs, Lardons, Oignon, Lait, Persil

POMMES PAILLASSON DU LYONNAIS
PdeT, Oignons, Échalotes, Beurre

"PIZZA" DE POMMES DE TERRE AUX CÂPRES ET TOMATES
PIZZA DI PATATE

PdeT, Ail, Tomates, Anchois, Câpres, Huile d'olive

PIZZETTE DI PATATE
PdeT, Oignon, Tomates, Poitrine fumée, Œuf, Muscade, Persil

 

POMMES DE TERRE AU FOUR DITES "EN ROBE DES CHAMPS"
Recette de base

PdeT, Crème fraîche, Garniture      

3 POMMES DE TERRE EN ROBE D’ARGENT - Papillotes
PdeT, Huile, Cumin en poudre - Garnitures diverses...

POMMES DE TERRE FARCIES SOUS LA CENDRE - Cheminée
PdeT, Lard maigre ou chair à saucisse, Échalotes, Ail, Persil

POMMES DE TERRE À LA CRÉME TRUFFÉE - Papillotes
PdT, Truffe à l'huile, Gros sel, Cerfeuil, Ciboulette, Beurre, Crème fraîche

POMMES DE TERRE FARCIES AU HADDOCK
PdeT, Haddock, Champignons de paris, Œufs, Vin blanc sec, Citron, Amandes en poudre

POMMES DE TERRE FARCIES À L’ESPAGNOLE
PdeT, Steaks de veau haché, Chorizo, Oignon, Ail, Olive, Sauce soja, Bouillon de volaille, Thym

POMMES DE TERRE FARCIES  -  FARCHIROVANII  KARTOFFEL
PdeT, Crème fraîche, Œufs, Pain de mie, Emmenthal, Chapelure, Beurre

POMMES DE TERRE CAUSSARDES
PdeT, Bleu des Causses, Lardons fumés, Oignon, Crème fraîche, Comté

POMMES DE TERRE FARCIES AU ROQUEFORT
PdeT, Fromage blanc, Roquefort, Beurre, Ciboulette, Paprika doux, Gros sel

 

GRATIN LYONNAIS
PdeT, Oignons, Beurre, Lait, Muscade

GOURS DE SAVOIE
PdeT, Œufs, Raisins secs, Lardons, Oignons, Farine, Petit salé

POMMES DAUPHINE
PdeT, Pâte à choux

"BRIOCHES" DE POMMES DE TERRE
PdeT, Œufs, Beurre

 

POMMES DE TERRE VAUDOISES AU FOUR
PdeT, Emmenthal, Beurre, Crème fraîche, Œufs, Ciboulette

POMMES "ARLY"
PdeT : bintje, Chair à saucisse, Ciboulette, Crème fraîche, Œuf, Sauce Mornay

"FARCEMENT" À LA SAVOYARDE
PdeT, Poitrine fumée, Pruneaux, Raisins secs de Corinthe, Farine, Œufs, Crème fraîche, Muscade

POMMES DE TERRE EN COCOTTE
Pdet, Oignons, Ail, Persil, Huile ou saindoux, Bouquet garni

POMMES DE TERRE RÔTIES AU LAURIER
PdeT, Laurier, Huile d'olive, Bouillon de volaille

POMMES DE TERRE DU VIGNERON BOURGUIGNON
PdeT, Poitrine fumée, Fromage blanc, Œufs, Farine, Saindoux

POMMES "MAXIM’S"
PdeT, Beurre

POMMES DE TERRE "ANNA" - 1870    
PdeT, Beurre, Persil

LES POMMES SARLADAISES
PdeT à chair fermes, Ail, Persil, Graisse d'oie, de canard – par défaut saindoux

POMMES DE TERRE À L’ÉCHIRLÈTE
PdeT chair fermes, Ail, Bouillon de bœuf, Graisse d'oie ou saindoux

POMMES DE TERRE À LA CRÈME ET JAMBON BLANC
PdT, Jambon blanc, Crème fraîche, Farine, Bouillon, Beurre, Muscade

PELURES DE POMMES DE TERRE AU FOUR D'ACADIE  
PdeT, Beurre

BEIGNETS RÉUNIONNAIS DE POMMES DE TERRE
PdeT, Farine, Oignons verts, Huile de friture

COURONNE DE POMMES DE TERRE AUX TRUFFES  
PdeT, Truffes entières, Huile de noisettes, Gros sel marin

 

SCHIPS FRAÎCHES
PdeT, Huile de friture, Sel

POMMES "PONT NEUF" - Frites    
PdeT à chair ferme : bintje ou charlotte, Huile d’arachide

FRITES AU CHILI - CHILI CHEESE FRIES
PdeT, Oignon, Poivron, Viande hachée, Chili, Concentré de tomates...

POMMES SOUFFLÉES - 1837
PdeT, Huile de friture, Sel

 

DÉLICE DE POMMES DE TERRE ET D’ANCHOIS - 1970
PdeT, Oignons, Beurre, Filets d’anchois à l’huile, Crème fraîche

POÊLÉE BRETONNE - Petits Chefs
PdeT, Cœurs d'artichauts surgelés, Huile d'olive, Ail, Thym

PATATAS A LA IMPORTANCI
PdeT, Ail, Oignon, Ciboule, Persil, Bouillon de volaille, Farine, Œufs...  

STOEMP  BRUXELLOIS AUX LÉGUMES
PdT, Poireaux, Lard fumé, Carottes, Oignons, Sucre

"PAINS" IRLANDAIS AU GRIL ET LARD FUMÉ
PdeT, Farine, Levure chimique, Beurre, Lait, Lard fumé ou bacon

MILLEFEUILLES DE POMMES DE TERRE
PdeT, Tomates semi-séchées, Jambon sec, Concombre, Basilic...







Gratins et spécialités
de pommes de terre au fromage
  

 

 

LE GRATIN DU "ROY"
Gruyère, PdeT, Crème fraîche, Ail, Lait, Beurre, Muscade, Persil, Thym…

GRATIN DAUPHINOIS AUX ŒUFS ET AU COMTÉ
Comté, PdeT, Crème fraîche, Ail, Œuf, Beurre

GRATIN VAUDOIS
Comté, PdeT, Saucisse de Morteau,  Ail, Oignons, Vin blanc sec: Fendant

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BEAUFORT ET À LA MORTEAU
Beaufort,  PdeT, Saucisse de Morteau,  Crème fraîche, Lait, Beurre

GRATIN DE POMMES DE TERRE DE SAINT-NECTAIRE
St Nectaire, PdeT, Oignons, Bouillon, Crème fraîche

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CANTAL ET AU VIN BLANC
Cantal, PdeT, Vin blanc, Crème fraîche, Lait, Beurre

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CANTAL
Cantal, PdeT, Crème fraîche, Lait, Beurre

 

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU BLEU DE SASSENAGE
Bleu de Sassenage, PdeT, Crème fraîche liquide, Lait, Muscade

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU ROQUEFORT
Roquefort, Pommes de terre, Escalopes de dinde fumée, Olives noires, Ail, Crème fraîche...

"TRUFFADE" D'AURILLAC
Cantal, PdeT, Lardons, Ail, Huile d'olive

POMMES DE TERRE FROMAGÈRES
Cantal, PdeT, Fromage blanc, Crème fraîche, Ail, Oignon, Citron

PÉLA, LE GRATIN SAVOYARD
Reblochon, PdeT, Apremont, Jambon fumé, Poitrine fumée, Oignons

TARTIFLETTE “G.T”
Reblochon, PdeT, Oignons, Lardons fumés, Huile d'olive

 

RÖSTI
PdeT, BVeurre, Oignons, Appenzell, Crème fraîche, lardons...

GALETTES DE POMMES DE TERRE AU COMTÉ
Comté, PdeT, Œuf, Farine, Ail,

PAILLASSONS CROUSTILLANTS AU SAINT-NECTAIRE
St Nectaire, PdeT, Lard fumé, Ciboulette, Oignon, Thym, Huile

GALETTE DE POMMES DE TERRE AU ROQUEFORT DE SAINT AFRIQUE
Roquefort, PdeT, Farine, Beurre, Cerneaux de noix

GANEFFES - "QUENELLES" DE POMMES DE TERRE DAUPHINOISE
Beaufort, PdeT, Bouillon de côtes de porc, Œufs, Échalotes, Farine, Beurre, Cerfeuil
 
L' ALIGOT DE L'AUBRAC
Tomme fraîche de Laguiole ou Cantal, Salers, PdeT, Crème fraîche, Beurre, Ail

"MÂTOUILLE", L'Aligot de Savoie
Tome de Savoie, PdeT, Beurre, Oignon

"ROULADES" AU VACHERIN ET LARD FUMÉ
Vacherin, PdeT, Oignons, Lard fumé, Vin blanc sec, Bouillon de volaille, Huile

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr