Tartelettes au café
De tous temps, les tartes étaient
aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier
de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.
Ingrédients pour 6 convives
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1
Pâte sablée
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3
Œufs
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50 g de sucre semoule
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30 cl de crème fraîche liquide
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2 cuillères à café de cacao en poudre non
sucré
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1 cuillère à soupe d'extrait de café
Indications de préparation
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Préchauffer
le four à 180°c - Th 6.
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À
l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découper 6 x cercles
de 12 cm de Ø dans la pare.
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En
garnir 6 moules à tartelette de 10 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.
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Dans
un saladier, battre les 3 œufs avec le sucre, l'extrait de
café et 1 cuillère à café de cacao.
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Ajouter
la crème et mélanger le tout.
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Verser
ce mélange sur les fonds de tartelette en les remplissant
jusqu'au bord.
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Placer
au four pendant ± 25 min.
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Tartelettes
à déguster froides saupoudrées du cacao restant !
Les
nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)
L'Inserm vient de
faire paraître un ouvrage intitulé
Café et médecine en 20 questions qui traite
des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre
l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est
consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café
a surtout de nombreuses vertus.
Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à
son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus
généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle,
postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une
meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et
la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est
atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente
les performances motrices et favorise le ralentissement de
la dégénérescence des neurones, bien que son action de
prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses
effets antibactériens contre les caries, son action contre
le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et
diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention
de la cataracte ou encore le fait que le café aide à
récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne
sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra
prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira
au bout de 2 ...
2014
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Le café
Selon
Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en
Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du
Mozambique.
La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en
Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café
s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne
pénétra en Europe que plus tard...
On en prit pour la première
fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667
que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait
autant de cafés que la ville du Caire.
Depuis, l’engouement pour le
café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples
façons de l’accommoder.