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 Tartelettes au café 

 

 

 

 

 

De tous temps, les tartes étaient aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte sablée

  • 3 Œufs

  • 50 g de sucre semoule

  • 30 cl de crème fraîche liquide

  • 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découper 6 x cercles de 12 cm de Ø dans la pare.

  • En garnir 6 moules à tartelette de 10 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.

  • Dans un saladier, battre les 3 œufs avec le sucre, l'extrait de café et 1 cuillère à café de cacao.

  • Ajouter la crème et mélanger le tout.

  • Verser ce mélange sur les fonds de tartelette en les remplissant jusqu'au bord.

  • Placer au four pendant ± 25 min.

  • Tartelettes à déguster froides saupoudrées du cacao restant !

 


 

 

 

 

 

 

Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)

L'Inserm vient de faire paraître un ouvrage intitulé Café et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café a surtout de nombreuses vertus.

Il permet d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle, postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente les performances motrices et favorise le ralentissement de la dégénérescence des neurones, bien que son action de prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses effets antibactériens contre les caries, son action contre le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention de la cataracte ou encore le fait que le café aide à récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira au bout de 2 ...   
                                          2014

 

 

 

 

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Le café

 



Selon Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du Mozambique.

La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard... 

On en prit pour la première fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667 que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait autant de cafés que la ville du Caire.

Depuis, l’engouement pour le café ne s’est jamais démenti, comme en témoignent les multiples façons de l’accommoder.