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 Key lime pie
        Tarte au citron vert de Floride

 

 

 

 

 

 

 

La fameuse Key lime pie (Tarte à la lime des Keys) est un dessert américain réalisé à base de jus de limes, d'œufs et de lait concentré que l'on pose sur une pâte à tarte.
Le dessert traditionnel est recouvert d'une couche de meringue faite à base de blancs d'œufs battus.
Son nom provient de la région des Keys au sud de la Floride où le citron vert est cultivé.
L'utilisation du lait concentré vient du fait que jusque l'arrivée des premiers réfrigérateurs, le lait frais n'était pas très présent dans le sud de Floride avec son climat tropical.

Noota : Certaines recettes ajoutent des colorants à la préparation afin de donner une coloration verte. Cela n'est pas du tout apprécié par les puristes...

 

 

Ici le biscuits anglais de type mc vities original est remplacé par le spéculoos...

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour une tarte de 28 cm de Ø

  • 250 g de spéculoos

  • 50 g de beurre

  • 3 jaunes d'œufs

  • Zestes d'1 citron vert

  • 400 g de lait concentré sucré

  • Le jus de 5 citrons verts

Indications de préparation

  • Réduire en poudre 250 g de spéculoos et mélanger à
    50 g de beurre fondu.

  • Garnir le moule à tarte de cette "pâte" dans lequel l'on aura préalablement disposé du papier sulfurisé, en appuyant bien avec les mains et en faisant remonter sur les côtés.

  • Dans un saladier, battre pendant 2 min 3 jaunes d'œufs avec les zestes d'1 citron vert.

  • Ajouter le lait concentré sucré (400 g) et battre encore 3 min.

  • Enfin, ajouter le jus de 5 citrons verts puis verser sur le fond de tarte.

  • Enfourner pour ± 10 min.

  • Laisser refroidir puis réfrigérer.
    Penser à mettre cette tarte au congélateur 15 min avant de la servir.


Nota : Celle-ci sera encore meilleure avec de la chantilly...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Lait concentré non sucré

 



Le lait concentré non sucré, ou lait concentré, parfois appelé lait évaporé (anglicisme du terme Evaporated milk), est un produit laitier obtenu à partir de lait de vache, auquel une partie de l'eau a été retirée, par évaporation.
C'est Nicolas Appert qui mit au point le procédé dans les années 1820.

Le Le procédé industriel employé afin de fabriquer le lait concentré non sucré est sensiblement différent de celui utilisé pour le lait concentré sucré : il incorpore un processus de stérilisation, inutile lorsque le sucre est employé afin d'accroître la durée de conservation.



La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.