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 Tartelettes vanille
         et framboises

 

 

 

Le temps des framboises - ja6

Des tartelettes originales, comme des quiches aux éclats de framboises...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée

  • 5 œufs

  • 80 g de sucre

  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger

  • 1 gousse de vanille

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 100 g de framboises

Indications de préparation

  • Placer les framboises au congélateur pendant 30 min.
    Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Dérouler la pâte, découper 6 cercles un plus grand que les moules.
    Déposer la pâte dans les 6 moules.
    Mettre au frais.

œuf - ja6

  • Battre les œufs entiers, en omelette, avec le sucre.
    Ajouter la crème et l'eau de fleur d'oranger.
    Fendre la gousse de vanille et prélever les graines noires, puis les ajouter à la préparation en veillant à bien remuer.
    Verser la préparation dans les moules.

rouleau pâtisserie - ja6

  • Sortir les framboises du congélateur.
    Les casser avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des éclats.
    Les disposer délicatement sur la préparation vanillée.

  • Enfourner pendant 20 min.

  • Laisser refroidir à t° ambiante, puis les glisser au réfrigérateur.
    Déguster frais.



 

 

 

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La framboise

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''.
L'Ida (2400 m d'altitude) dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs.
Elle y laissa un peu de son sang: du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de rubus idaeus...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.  De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.