Tartelettes
vanille
et framboises
Des tartelettes originales, comme des quiches aux éclats de
framboises...
ja6 site search by freefind |
Ingrédients
1 rouleau de pâte sablée
5 œufs
80 g de sucre
3 cl d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
25 cl de crème fraîche liquide
100 g de framboises
Indications de préparation
Placer les framboises au congélateur pendant
30 min.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dérouler la pâte, découper 6 cercles un plus
grand que les moules.
Déposer la pâte dans les 6 moules.
Mettre au frais.
Battre les œufs entiers, en omelette, avec le
sucre.
Ajouter la crème et l'eau de fleur d'oranger.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines noires, puis
les ajouter à la préparation en veillant à bien remuer.
Verser la préparation dans les moules.
Sortir les framboises du congélateur.
Les casser avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des
éclats.
Les disposer délicatement sur la préparation vanillée.
Enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir à t° ambiante, puis les
glisser au réfrigérateur.
Déguster frais.
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de
''ronces du mont Ida''.
L'Ida (2400 m d'altitude) dans la mythologie grecque était censée
avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service,
peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un
fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à
là étaient blancs.
Elle y laissa un peu de son sang: du sang mythologique donc
indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom
de rubus idaeus...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.