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 Tarte aux pommes express

  Petits chefs

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


La pâte de cette tarte est très pratique.
On la prépare en 2 min et sans s'en mettre plein les doigts !
Avec des pommes c'est un délice, mais elle peut aussi servir pour une quiche ou une tarte salée.
Dans cette éventualité, supprimer le sucre

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 20 g de beurre + 1 noix pour le moule

  • 5 pommes

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    Pour la pâte

  • 125 g de beurre

  • 250 g de farine

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6. Beurrer un moule à tarte de 25 cm de Ø.

  • Préparer la pâte.
    Dans une casserole, mettre à fondre le beurre avec 2 cuillères à soupe d'eau, sur feu doux.
    Ajouter alors la farine et le sucre, puis mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte.
    La sortir de la casserole et la laisser refroidir.

  • Laver les pommes, les peler, retirer le cœur.
    Les couper en fines lamelles.

  • Étaler la pâte et en foncer le moule.
    Disposer les lamelles de pomme sur la pâte.
    Parsemer de beurre coupé en dés et saupoudrer de sucre en poudre.

  • Enfourner pour 40 min.

  • Servir tiède ou froid.

 


 

 

 

 

 

 

 

  

Accessible à tous... Faites vous aider.

Préparation : 35 min
Cuisson :  ± 40 min

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme

 


Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.