Biscuit quatre-quarts
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Facile à réaliser, bon marché, c'est un
classique à servir à l’heure du thé ou au dessert.
Ingrédients pour 6 convives
1 Citron jaune
4 Œufs
Même poids de beurre
Même poids de farine
Même poids de sucre
1 pincée de sel
Indications de préparation
Peser les œufs, puis préparer le même poids de sucre, de beurre, de sucre et de farine.
Mettre le sucre dans un saladier. Ajouter 1 pincée de sel et mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. commencer à mélanger.
Fondre le beurre sur feu très doux, mais ne laisser pas cuire.
Mélanger au fouet à main les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu en cours d’opération. La pâte obtenue doit être souple, légère et presque mousseuse.
Laver et brosser le citron. Râper finement le zeste. Mélanger afin de répartir l’arôme.
Battre les blancs en neige.
Incorporer à la pâte en soulevant la masse à chaque fois de bas en haut sans tourner, ce qui briserait la neige.
Beurrer un moule à manqué et verser la pâte au ¾ seulement de la hauteur.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 45 min. Augmenter la t° en fin de cuisson pour dorer le gâteau.
Démouler le 4/4 tiède.