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 Biscuit quatre-quarts

 

 

 

 

 

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement. C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts...

 

Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que ses 4 ingrédients qui le compose : farine, sucre, beurre, œufs) le sont en quantité égale (en masse).
Facile à réaliser, bon marché, c'est un classique à servir à l’heure du thé ou au dessert.

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Citron jaune

  • 4 Œufs

  • Même poids de beurre

  • Même poids de farine

  • Même poids de sucre

  • 1 pincée de sel

Indications de préparation

  • Peser les œufs, puis préparer le même poids de sucre, de beurre, de sucre et de farine.

  • Mettre le sucre dans un saladier. Ajouter 1 pincée de sel et mélanger.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. commencer à mélanger.

  • Fondre le beurre sur feu très doux, mais ne laisser pas cuire.

  • Mélanger au fouet à main les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu en cours d’opération. La pâte obtenue doit être souple, légère et presque mousseuse.

  • Laver et brosser le citron. Râper finement le zeste. Mélanger afin de répartir l’arôme.

  • Battre les blancs en neige

  • Incorporer à la pâte en soulevant la masse à chaque fois de bas en haut sans tourner, ce qui briserait la neige.

  • Beurrer un moule à manqué et verser la pâte au ¾ seulement de la hauteur.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 45 min. Augmenter la t° en fin de cuisson pour dorer le gâteau.

  • Démouler le 4/4 tiède.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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