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 Tarte aux poires
           et au fromage blanc
 

 

 

 

 

 

pâtisserie - ja6

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 300 g de pâte brisée

  • 3 poires - mûres à point

  • 250 g de fromage blanc 40% mg - égoutté

  • 2 jaunes d’œufs

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à soupe de Calvados

  • 1/2 citron

  • 20 g de beurre

Indications de préparation

  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurrée.
    Recouvrir d’un papier aluminium.

  • PRÉ-CUISSON Four chaud, Th 6/7 - 200°c, durée 15 min.

  • Éplucher puis, couper les poires en 2, enlever le cœur et les pépins.
    Pratiquer quelques incisions verticales sur la face bombées, les citronner afin d'éviter le noircissement.

  • Dans un bol, mélanger jaunes d’œufs, sucre, fromage blanc bien égoutté, et le Calvados...

  • Sortir le fond de tarte, disposer les moitiés de poires en étoile, face bombée et incisée vers le haut.
    Verser le contenu du bol autour des poires.

  • CUISSON four chaud, Th 5 - 200°c, durée ± 30 min.

 


 

 

 

 

 

 

Poire - ja6   

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La poire

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de l'Asie centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie...
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après une floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée.


Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi.
La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.