Soupe
d'Outre-manche
au stilton
Une soupe délicate, originale, so british...
Ingrédients pour 6 convives
2 Tablettes de bouillon de poulet
25 cl de bière "Guinness" - bière brune d'Irlande
30 g de farine
30 g de beurre
150 g de fromage de Stilton
25 cl de crème fraîche
2 Jaunes d’œufs
2 côtes de céleri
2 oignons
Sel & Poivre
Croutons (to garnish)
Indications de préparation
Peler et émincer les oignons en rondelles.
Couper finement le céleri.
Verser dans le beurre chaud.
Ajouter la farine.
Mélanger et laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré.
Délayer les concentrés de bouillon dans 1,5 litre d’eau, ajouter sur les oignons et laisser cuire quelques minutes.
Dans un bol mélanger la crème fraîche et le Stilton écrasé avec les 2 jaunes d’œufs.
Verser dans la soupe.
Réchauffer sans laisser bouillir.
Servir avec des croûtons de pains dorés.
Voulant
prendre les Anglais à leur propre jeu, Arthur s’essaya à la
fabrication d’une nouvelle Porter. Ce stout eut
immédiatement davantage de succès que les bières fabriquées
par les brasseurs de Dublin, et Arthur Guinness ne se
consacra À la même époque, les transports se développèrent. Les voies ferrées apparurent en Irlande et en Angleterre, facilitant le transport de la bière dans tout le pays. La Royal Navy fit commerce de la Guinness jusqu’en Afrique de l’Ouest, aux Antilles et en Asie. Le fils d’Arthur, Benjamin Lee, fit de Guinness la plus grande brasserie du monde. Aujourd’hui, et depuis 1962, Guinness possède plusieurs brasseries dans le monde, au Nigeria, en Malaisie, à la Jamaïque, etc… |
Originaire du comté de Leicester en Angleterre,
où il est fabriqué depuis le XVIIe siècle - signalé dès 1727 par
Daniel Defoe.
De saveur affirmée, mais plus douce que celle du
Gorgonzola ou du Roquefort, le Stilton rivalise avec les meilleurs
bleus...
Persillé délicatement, de pâte blanche et crémeuse, ses veinures
bleuâtres bien réparties dans la masse, dont la couleur
s'approfondit au cours du vieillissement, doivent tout à
l'indispensable Penicilium roquefortii.
Douceur et finesse de goût adoucissent la personnalité affirmée de
ce fromage. Un goût rare...
Les anglais ont traditionnellement associé vinho do Porto rouge et
stilton.
Les français devrait courageusement se rallier au somptueux
mariage du roquefort et du nectar portugais...