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 Soupe d'Outre-manche
       au stilton

 

 

 

 

 

 

french contry lunch - ja6

Une soupe délicate, originale, so british...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 2 Tablettes de bouillon de poulet

  • 25 cl de bière "Guinness" - bière brune d'Irlande

  • 30 g de farine

  • 30 g de beurre

  • 150 g de fromage de Stilton

  • 25 cl de crème fraîche

  • 2 Jaunes d’œufs 

  • 2 côtes de céleri

  • 2 oignons

  • Sel & Poivre

  • Croutons (to garnish)

Indications de préparation

  • Peler et émincer les oignons en rondelles.

  • Couper finement le céleri.

  • Verser dans le beurre chaud.
    Ajouter la farine.

  • Mélanger et laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré.

  • Délayer les concentrés de bouillon dans 1,5 litre d’eau, ajouter sur les oignons et laisser cuire quelques minutes.

  • Dans un bol mélanger la crème fraîche et le Stilton écrasé avec les 2 jaunes d’œufs.

  • Verser dans la soupe.
    Réchauffer sans laisser bouillir.

  • Servir avec des croûtons de pains dorés.

Croûtons - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La véritable Guinness est une bière épaisse de couleur foncée, servie avec un faux col d’un blanc crémeux. Elle est fabriquée avec un mélange d’orge maltée grillée, de houblon, de levure et d’eau pure de Dublin. Mais la Guinness, c’est aussi toute une histoire et une tradition qui font partie intégrante de la culture irlandaise.
C’est Arthur Guinness qui est à l’origine de cette fameuse bière. Il naquit en 1725. En cette période du XVIIe siècle, l’industrie de la bière était encore restreinte et peu prospère. Pourtant, en 1759, Arthur acheta une petite brasserie dans le village de St James’ Gate, moyennant un bail annuel de 45 livres pour durée de...  9 000 ans. La bière était alors presque inconnue dans les campagnes, mais Arthur pressentait déjà l’énorme potentiel de la brasserie. Il commença par fabriquer une bière blonde issue du mélange de plusieurs tonneaux. II brassait également l’Entire (l’Entière), une bière provenant d’ 1 seul fût et fabriquée à base d’orge grillée, qui possédait une couleur foncée caractéristique.
À l’époque, la Porter, une brune corsée alors très prisée à Londres, pénétrait la campagne irlandaise à bord des péniches qui naviguaient alors sur les canaux au départ de Dublin, mais elle arrivait généralement éventée au terme de son voyage.

Voulant prendre les Anglais à leur propre jeu, Arthur s’essaya à la fabrication d’une nouvelle Porter. Ce stout eut immédiatement davantage de succès que les bières fabriquées par les brasseurs de Dublin, et Arthur Guinness ne se consacra bientôt plus qu’à sa seule fabrication. Au début des années 1790, la Guinness se fit une belle réputation à Londres. Arthur mourut en 1803, laissant à ses fils une affaire qui allait devenir un empire. Pourtant, la brasserie, fut affectée par la récession consécutive aux guerres napoléoniennes... L’un des fils, prénommé lui aussi Arthur, décida qu’il convenait, pour s’en sortir, de fabriquer la meilleure bière brune qui soit : une idée qu’il mit immédiatement en application en créant l’Extra Superior Porter, alors que les autres brasseurs jouaient plutôt l’économie en cette période difficile.  

Nombre d’entre eux disparurent d’ailleurs à cette époque, tandis que Guinness devint la plus grande brasserie de Dublin, puis d’Irlande, en 1833.
À la même époque, les transports se développèrent. Les voies ferrées apparurent en Irlande et en Angleterre, facilitant le transport de la bière dans tout le pays. La Royal Navy fit commerce de la Guinness jusqu’en Afrique de l’Ouest, aux Antilles et en Asie. Le fils d’Arthur, Benjamin Lee, fit de Guinness la plus grande brasserie du monde.
Aujourd’hui, et depuis 1962, Guinness possède plusieurs brasseries dans le monde, au Nigeria, en Malaisie, à la Jamaïque, etc…  

 

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Le stilton


Originaire du comté de Leicester en Angleterre, où il est fabriqué depuis le XVIIe siècle - signalé dès 1727 par Daniel Defoe.
De saveur affirmée, mais plus douce que celle du Gorgonzola ou du Roquefort, le Stilton rivalise avec les meilleurs bleus...
Persillé délicatement, de pâte blanche et crémeuse, ses veinures bleuâtres bien réparties dans la masse, dont la couleur s'approfondit au cours du vieillissement, doivent tout à l'indispensable Penicilium roquefortii.
Douceur et finesse de goût adoucissent la personnalité affirmée de ce fromage. Un goût rare...


Les anglais ont traditionnellement associé vinho do Porto rouge et stilton.
Les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...