Bouillon de la Saint Jean
Léger et parfumé, ce bouillon basque aux œufs et aux vermicelles se sert très chaud !
Au petit matin après une folle nuit de la Saint Jean par ex...
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Ingrédients pour 4 convives
60 cl de bouillon de volaille
1 Oignon
1 Gousse d’ail
1 Cuillère à soupe de graisse d’oie
Thym frais
1 Grosse poignée de vermicelles “cheveux d’ange”
2 Œufs
Lait
Sel & poivre de Cayenne
Indications de préparation
Peler l’oignon et la gousse d’ail. Les émincer très finement.
Chauffer la graisse d’oie dans une marmite, ajouter l’ail et l’oignon, remuer sur feu doux pour les faire à peine colorer.
Lorsqu’ils sont bien ramollis, verser le bouillon et ajouter 1 cuillères à soupe de thym frais haché. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, puis verser les cheveux d’ange en pluie. mélanger et baisser le feu.
Laisser frémir quelques minutes jusqu’à cuisson complète.
Pendant ce temps, casser les œufs dans une soupière préalablement passée sous l’eau bouillante et essuyée, puis les fouetter vivement en ajoutant 1 cuillère à soupe de lait.
Verser ensuite 2 cuillères à soupe de bouillon chaud, fouetter vivement, puis verser le contenu de la marmite et mélanger. Servir… brûlant !
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Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.
Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.
Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...
En provenance d'Italie, les vermicelles ou
vermicelli sont une variété de pâtes en forme de fils fins, le
plus souvent utilisés dans les potages.
Plus fins que les vermicelles, les Capellini "cheveux
fins".
Plus fins encore que les capellini, les Capelli d'angelo,
en français "cheveux d'ange"...
• Le vermicelle asiatique, est une pâte très
fine, translucide, à base de farine de riz, ou encore à base de soja....
Il est abondamment utilisé dans la cuisine
asiatique, notamment chinoise, vietnamienne, thaïe, japonaise, par ex.