Soupe de Roscoff
C’est le mélange de légumes où
domine le chou-fleur qui donne sa personnalité à cette soupe
traditionnelle dans le Finistère.
L’on pourra la soupe au mixeur avant d’incorporer la crème fraîche si l’on préfère une soupe de consistance onctueuse...
Ingrédients pour 6 convives
1 Tête de chou-fleur de ± 800 g
1 Oignon
1 Gros blanc de poireau
1 Branche de céleri
2 Pommes de terre
25 G de beurre
1,2 Litre de bouillon de volaille
20 Cl de crème fraîche
1 Bouquet de ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Défaire le chou-fleur en
bouquets et les laver.
Les mettre dans une casserole.
Faire bouillir 1 litre d’eau et
la verser sur le chou-fleur. Laisser bouillir pendant ± 10
min puis égoutter.
Pendant la pré cuisson du chou-fleur, préparer les autres légumes oignon pelé et haché, blanc de poireau émincé, céleri haché, pommes de terre pelées, lavées et taillées en dés.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter l’oignon et le poireau.
Mélanger
en laissant chauffer jusqu’à ce que les légumes soient
presque transparents, ajouter alors 1 brin de thym et 1
feuille de laurier, puis le céleri.
Faire cuire en remuant pendant 2
min encore.
Verser le bouillon de volaille, puis ajouter les bouquets de chou-fleur blanchis ainsi que les dés de pommes de terre, saler et poivrer.
Porter à ébullition, puis
baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 min.
Incorporer la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement. Servir en ajoutant la ciboulette hachée au dernier moment.
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Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs
comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de
la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le
présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on
l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que
le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre.
Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du
Barry, favorite de roi que l'on doit cette
appellation “Du Barry” de mets divers à base de chou-fleur,
notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche),
la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au
citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie
et l'Espagne, en Europe. C’est un de nos végétaux les plus
consommés. La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux
différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute
l’année.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.