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  Soupe de Roscoff 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est le mélange de légumes où domine le chou-fleur qui donne sa personnalité à cette soupe traditionnelle dans le Finistère.

L’on pourra la soupe au mixeur avant d’incorporer la crème fraîche si l’on préfère une soupe de consistance onctueuse...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Tête de chou-fleur de ± 800 g

  • 1 Oignon

  • 1 Gros blanc de poireau

  • 1 Branche de céleri

  • 2 Pommes de terre

  • 25 G de beurre

  • Thym et laurier

  • 1,2 Litre de bouillon de volaille

  • 20 Cl de crème fraîche

  • 1 Bouquet de ciboulette

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Défaire le chou-fleur en bouquets et les laver.

  • Les mettre dans une casserole.

  • Faire bouillir 1 litre d’eau et la verser sur le chou-fleur. Laisser bouillir pendant ± 10 min puis égoutter.

  • Pendant la pré cuisson du chou-fleur, préparer les autres légumes oignon pelé et haché, blanc de poireau émincé, céleri haché, pommes de terre pelées, lavées et taillées en dés.

  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter l’oignon et le poireau. 

  • Mélanger en laissant chauffer jusqu’à ce que les légumes soient presque transparents, ajouter alors 1 brin de thym et 1 feuille de laurier, puis le céleri.

  • Faire cuire en remuant pendant 2 min encore.

  • Verser le bouillon de volaille, puis ajouter les bouquets de chou-fleur blanchis ainsi que les dés de pommes de terre, saler et poivrer. 

  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 min.

  • Incorporer la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement. Servir en ajoutant la ciboulette hachée au dernier moment.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parmi les cultures roscovites, les oignons tiennent une grande place.
Beaucoup étaient exportés en Angleterre, que gagnaient de jeunes garçons chaque année en juillet pour les vendre sur place.
Cette migration se poursuivit sans interruption depuis 1846, date à laquelle 1 planteur d’oignons du pays s’aventura pour la première fois Outre Manche pour écouler ses bulbes qui souffraient alors d’une mévente générale. L’expédition se révéla si fructueuse que de nombreux cultivateurs ont suivi son exemple. En 1966, ils étaient encore 236 à traverser le Channel avec leurs colliers d’oignons. Dans le pays, on les appellait les Johnnies, en
Grande-Bretagne, les Onion Johnnies.
Ils partaient en général pour 6 mois et sillonnaient toute la Grande-Bretagne à bicyclette, à raison de 50 km par jour en moyenne, s’arrêtant de porte en porte. Pour éviter de se concurrencer, ils s'étaient organisés en syndicat. Ils ont quadrillé l’Angleterre et chaque “compagnie” ne prospectait qu’1 secteur bien défini. 

Après avoir failli disparaître, l'oignon de Roscoff est désormais reconnu appellation d’origine contrôlée.

 

 

 

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Le chou-fleur


 

Décrit par les botanistes arabes, connu des grecs comme des romains, Ce sont les marins qui le rapportent à la fin de la Renaissance, milieu du XVIe siècle, via Chypre et l'Italie, et le présentent comme un légume nouveau !
À l’époque, on l’appelait encore ''cavolo-fiore''. C'est à la table de Louis XV que le chou-fleur fut enfin admis en grande pompe et devint célèbre. Comme il était d'usage à l'époque, c'est au charme de la comtesse du Barry, favorite de roi que l'on doit cette appellation “Du Barry” de mets divers à base de chou-fleur, notamment le potage ''Du Barry'' (PdeT, Chou-fleur, Crème fraîche), la salade ''Du Barry'' (cresson, chou-fleur, radis, vinaigrette au citron). Aujourd’hui, la France en est devenue le 3ième producteur, après l’Italie et l'Espagne, en Europe. C’est un de nos végétaux les plus consommés. La Bretagne s’en est fait une spécialité, et grâce aux différences entre le Nord et le Sud du pays, il s’en cultive toute l’année.

 


 

 

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Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.