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 Soupe d'ortie - Nässelkal 

 

 

 

 

 

 

 

sverige - suède

 Une excellente soupe suédoise...

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 100 g de chou vert

  • 500 g de feuilles d’orties tendres et jeunes

  • 1 botte de ciboulette

  • 1 botte de cerfeuil

  • 1,5 litre de bouillon de viande ou volaille

  • 4 Œufs

  • 40 g de farine

  • 60 g de beurre

  • Sel

  • Poivre de Cayenne

Indications de préparation

  • Émincer les feuilles de chou en filaments très fin. 

 

  • Laver les feuilles d’ortie et les blanchir 5 min à l ‘eau bouillante.
    Les égoutter.
    Conserver l’eau pour blanchir le chou. 

  • Hacher finement les orties, le cerfeuil et la ciboulette.
    Mélanger.

  • Faire revenir le chou dans le beurre sans coloration.
    Ajouter 40 g de farine et laisser cuire 1 à 2 min.

  • Verser le bouillon de viande - 1,5 litre.
    Porter à ébullition en remuant.
    Ajouter le hachis d’ortie, saler et poivrer.
    Cuire 10 min.
    Beurrer.

  • À part, pocher les 4 œufs dans de l’eau frémissante vinaigrée et non salée. 
    Servir les œufs dans la soupe d’ortie.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Œufs pochés

Il est impératif d'utiliser des œufs extra-frais.
La cuisson des œufs pochés est encore plus courte que celles des œufs à la coque !
Le vinaigre blanc - qui ne colore pas l'eau - facilite la coagulation rapide du blanc qui se resserre autour du jaune, favorisant ainsi une cuisson homogène.
Afin de maîtriser la cuisson, éviter de cuire + de 2 œufs à la fois...

     

Faire "frémir", dans une casserole ou une sauteuse large et basse, 1,5 litre d'eau additionné de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc.

Casser 1 œuf dans une soucoupe.

 

 

Glisser délicatement l'œuf dans l'eau et le laisser cuire ± 2 min selon la taille…
Le sortir ensuite avec précaution à l'aide d'une écumoire, puis le poser sur un papier absorbant plié en 3 afin  qu'il s'égoutte bien.
 

Ébarber le blanc afin que l'œuf ait une forme régulière.
Couper avec des ciseaux, les filaments de blanc en laissant tout autour ± 1 cm de blanc de façon uniforme.

 

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Le Chou

Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.

Une légende grecque assure que le chou jaillit des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.

 


Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.