Soupe d'ortie -
Nässelkal
Une excellente soupe suédoise...
Ingrédients pour 4 convives
100 g de chou vert
500 g de feuilles d’orties tendres et jeunes
1 botte de ciboulette
1 botte de cerfeuil
1,5 litre de bouillon de viande ou volaille
4 Œufs
40 g de farine
60 g de beurre
Sel
Poivre de Cayenne
Indications de préparation
Émincer les feuilles de chou en filaments très fin.
Laver les feuilles d’ortie et les blanchir 5
min à l ‘eau bouillante.
Les égoutter.
Conserver l’eau pour blanchir le chou.
Hacher finement les orties, le cerfeuil et la
ciboulette.
Mélanger.
Faire revenir le chou dans le beurre sans
coloration.
Ajouter 40 g de farine et laisser cuire 1 à 2 min.
Verser le bouillon de viande - 1,5 litre.
Porter à ébullition en remuant.
Ajouter le hachis d’ortie, saler et poivrer.
Cuire 10 min.
Beurrer.
À part, pocher les 4 œufs dans de l’eau
frémissante vinaigrée et non salée.
Servir les œufs dans la soupe d’ortie.
Œufs pochés
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Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À
quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu
n’aurais pas à vivre de chou''.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.