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 Crème de girolles 

 

 

 

 

 

 

Un vrai coup de foudre à partager.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Déguster avec un bourgogne blanc.

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 600 g de girolles - petit calibre

  • 1 petit oignon

  • 2 échalotes

  • 1  bouquet garni

  • 1 gousse d'ail

  • 100 g de beurre

  • 75 cl de bouillon de poule

  • 50 cl de crème fraîche liquide

  • 1/5 de botte de ciboulette

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Retirer le restant de terre des pieds des girolles.

 

 

  • Les nettoyer sans les laver en les brossant ou à l'aide d'un linge humide. Réserver 160 g.

  • Couper en morceau les girolles.

  • Les faire revenir au beurre dans une casserole.

  • Dès l'apparition d'une légère coloration, 5 min, ajouter l'oignon et les 2 échalotes ciselés.

  • Ajouter le bouillon de poule, puis la gousse d'ail et le bouquet garni. Saler.

  • Cuire "à frémissement" pendant 15 min.

  • Retirer le bouquet garni, et mixer le tout.

  • Au dernier moment, ajouter la crème liquide dans la crème de girolles.

  • Dressage : chauffer la poêle avec un morceau de beurre et dès l'obtention du beurre noisette ajouter les 160 g de girolles réservés.
    Terminer la cuisson sur un feu moyen, 10 min environ.

  • Saupoudrer de ciboulette ciselée.

  • Les déposer dans 4 assiettes creuses et chaudes puis verser par-dessus la crème de girolles.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La chanterelle
commune
Cantharellus cibarius




Chanterelle est un nom générique donné aux champignons du genre Cantharellus.
Il est cependant parfois utilisé pour désigner une espèce particulière, par exemple la chanterelle en tube, ou la girolle.
Girolle, chanterelle comestible, girandole, jaunotte, chevrette, crête de coq, gallinace, girondelle, roussotte, la multitude des noms communs ou régionaux que l'on confère à cette espèce en dit long sur sa popularité. Tous les ramasseurs de champignons gardent secrètement la place où, chaque année, va éclore cette manne tant désirée. Selon son lieu de fructification, la chanterelle dévoilera des dimensions et des couleurs différentes. Élancée et jaune intense sous les chênes, massive et plus pâle sous les hêtres, presque blanche sous les sapins.
La chanterelle commune présente de nombreux avantages: elle pousse en abondance (bien que certains mycologues évoquent sa raréfaction), elle est rarement attaquée par les vers, et son transport ne provoque pas son dessèchement.
Outre ces qualités, c'est bien évidement sa dégustation et la diversité de ses adaptations culinaires qui en font un mets particulièrement recherché et apprécié.
Elle se consomme seule, en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séchée et conservée dans le vinaigre pour devenir un excellent condiment...