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 Soupe de lentilles à l'ananas
         Sopa de lentejas
 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité d’ Oaxaca - Mexique.

Le temps de cuisson exact des lentilles dépend de leur degré de fraîcheur.
Comme il est difficile de le déterminer lorsque les lentilles sont vendues emballées, il faudra vérifier, en cours de cuisson, le degré de tendreté de celles-ci.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 250 G de lentilles blondes

  • 100 G de tranches de poitrine fumée maigre

  • 1 Cuillère à soupe d’huile

  • 1 Oignon de taille moyenne

  • 1 Litre de bouillon de viande

  • 250 G de pommes de terre farineuses

  • Sel & Poivre noir du moulin

  • 1 Pincée de piment en poudre

  • 1 Petit ananas

  • Jus d’1 citron vert

Indications de préparation

  • Placer les lentilles dans un saladier, les couvrir d’eau froide et les laisser tremper pendant une nuit.

  • Le lendemain, dégraisser le lard, puis le couper en petits dés.

  • Chauffer l’huile dans une cocotte et  dorer le lard, sur feu doux.

  • Pendant ce temps, peler l’oignon, le hacher menu, l’ajouter au lard et faire brièvement dorer le tout.

  • Egoutter les lentilles dans un chinois – passoire fine.

  • Les verser dans la cocotte, les couvrir de bouillon.

  • Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter, sur feu doux, pendant 45 min environ, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

  • Peler les pommes de terre, les couper en dés et les ajouter dans la cocotte.

  • Assaisonner de sel, de poivre et du piment en poudre.
    Laisser reprendre l’ébullition, couvrir puis laisser la soupe mijoter, sur feu doux, pendant
    ± 15 min.

  • Dans l’intervalle, peler l’ananas et couper la chair en petits dés.

  • Ajouter les dés d’ananas et le jus de citron vert à la soupe, puis la faire réchauffer.

  • Goûter, et, si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 L'ananas

 



Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

  • ''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

  • ''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

  • ''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.


La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.