Soupe de lentilles à l'ananas
Sopa de lentejas
Spécialité
d’ Oaxaca
Le temps de cuisson exact
des lentilles dépend de leur degré de fraîcheur.
Comme il est difficile
de le déterminer lorsque les lentilles sont vendues emballées, il faudra vérifier,
en cours de cuisson, le degré de tendreté de celles-ci.
Ingrédients pour 6 convives
250 G de lentilles blondes
100 G de tranches de poitrine fumée maigre
1 Cuillère à soupe d’huile
1 Oignon de taille moyenne
1 Litre de bouillon de viande
250 G de pommes de terre farineuses
Sel & Poivre noir du moulin
1 Pincée de piment en poudre
1 Petit ananas
Jus d’1 citron vert
Indications de préparation
Placer les lentilles dans
un saladier, les couvrir d’eau froide et les laisser tremper
pendant une nuit.
Le lendemain, dégraisser
le lard, puis le couper en petits dés.
Chauffer l’huile dans
une cocotte et dorer
le lard, sur feu doux.
Pendant ce temps,
peler
l’oignon, le hacher menu, l’ajouter au lard et faire brièvement
dorer le tout.
Egoutter les lentilles dans un chinois – passoire fine.
Les verser dans la cocotte, les couvrir de bouillon.
Porter à ébullition,
couvrir et laisser mijoter, sur feu doux, pendant 45 min
environ, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Peler les pommes de terre,
les couper en dés et les ajouter dans la cocotte.
Assaisonner de sel, de
poivre et du piment en poudre.
Laisser reprendre l’ébullition,
couvrir puis laisser la soupe mijoter, sur feu doux, pendant
±
15 min.
Dans l’intervalle, peler l’ananas et couper la chair en petits dés.
Ajouter les dés
d’ananas et le jus de citron vert à la soupe, puis la faire
réchauffer.
Goûter, et, si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.