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  Velouté frais de poivrons
          rouges aux miettes de feta
 

 

 

 

 

 

 

 

 

La soupe préférée d'Apollon!
L
e poivron n'apparut en Europe qu'au XVIIe siècle, mais bon ... 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 6 Poivrons rouges

  • 4 Tomates bien mûres

  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 Oignon

  • 1 Gousse d’ail

  • 1 Litre de bouillon de légume

  • 150 G de feta

  • Tabasco à discrétion !

  • Salade d’herbes fraîches: ciboulette, persil, cerfeuil, estragon

  • Fleur de sel & Poivre noir

Indications de préparation

  • Laver et sécher les poivrons rouges entiers.

  • Les glisser dans le four chaud, 

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 25 min. Les retourner pendant la cuisson.

  • Au sortir du four, les mettre aussitôt dans un sac en plastique alimentaire pour les peler plus facilement. Refermer le sac et laisser refroidir.

  • Éplucher les poivrons et retirer toutes les graines à la main sans rincer la pulpe afin d’en conserver le jus.

  • Dans une grande casserole, faire suer oignon et l’ail finement haché dans l’huile d’olive chaude.

  • Ajouter les poivrons et leur jus, les tomates pelées et épépinées, puis le bouillon.
    Laisser cuire pendant 5 min sur feu doux.

  • Mixer. Saler à la fleur de sel, poivrer puis relever de quelques gouttes de Tabasco.

  • L’on peut aussi mixer cette soupe avec 2 glaçons avant de la mettre au  réfrigérateur.

  • Couper la feta en petits cubes.

  • Servir le velouté de poivrons rouges bien frais accompagné de miettes de feta saupoudrées de la salade d’herbes fraîches assaisonnée d’une vinaigrette légère.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le poivron

 

 

De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.

Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...

 



La feta

 

 

La feta est probablement l’un des plus anciens fromages d’Europe. Un fromage dont la fabrication était connue des Cyclopes eux-mêmes, selon Homère, 850 av J.C, dans "L’Odyssée".
Hippocrate en 460 av J.C, vantait ses vertus nutritionnelles...
Comme la plupart des fromages anciens, la feta est née d’un souci de conservation du lait. En Grèce, la chaleur en pénalisait la durée de conservation. Les Grecs anciens désirant dégustés leur fromage blanc et frais, ce fut la saumure qui contenta bergers, puis autochtones. Cette technique, très ancienne, permet de conserver le fromage de longs mois avant sa consommation, et lui donne un goût salé typique et son aspect humide. En grec, "feta" signifie “tranche”, puisque son format, fait que l’on ne l’utilise jamais en entier. Sans croûte, friable, granuleuse et trouée de façon irrégulière, la feta est légèrement aigre, souvent amère, avec un arôme bien particulier. La feta traditionnelle est fabriquée avec du lait de brebis, mais on peut en trouver à base de lait de chèvre ou un mélange des deux. Elle était affinée moins de 2 mois, en saumure dans un baril de bois spécifiquement destiné à l'affinage, contenant jusqu'à 50 kg de fromage.
Elle enthousiasme encore la population grecque, puisque plus 97% de la production approvisionne le marché intérieur. Celles fabriquées en dehors de certaines régions de Grèce ou à base de lait de vache ne peuvent plus, depuis 2007, porter le nom mythique de feta, dont l’appellation d’origine est désormais protégée depuis le 14 octobre 2002.