Crème de champignons
à la moelle de bœuf
Hélas ! La vente des "abats spécifiés de bovins":
cervelle, amourette, rate, amygdales, intestins et thymus
est strictement réglementée depuis 1996 lors de la
"découverte" de l'ESB (Encéphalopathie spongiforme bovine),
maladie de la vache folle. |
Soupe d'Île-de-France.
Ingrédients pour 4 convives
800 g de Champignons de Paris ou pleurotes
1/2 Citron
40 g de beurre
25 cl de crème fraîche
100 g de moelle de bœuf
Cerfeuil
Sel & Poivre
Indications de préparation
Presser le citron. Retirer la partie terreuse
des champignons.
Laver à l’eau courante. Essuyer avec un
torchon.
Couper les champignons en lamelles, arroser de jus de citron. Réserver.
Émincer le reste des champignons. Les faire
revenir dans le beurre à feu très doux, pendant 15 min.
Arroser
de 75 cl d’eau chaude. Laisser cuire ± 30 min.
Faire bouillir un peu d’eau salée et poivrée.
Plonger la moelle et la laisser pocher 15 min à petits
frémissements, afin d'éviter qu’elle ne s’effrite lors de la
cuisson.
Passer la soupe au mixer.
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger. Réchauffer sur feu doux cette crème de champignons.
Découper la moelle en lamelles. La hacher, puis la placer dans la soupe.
Hacher le persil et saupoudrer la crème.
Le pleurote (Pleurotus) pousse d’octobre
à mars sur les bois morts ou les troncs de feuillus comme le chêne
ou le charme. De couleur blanc-crème, il est reconnaissable à son
grand chapeau qui ressemble à une oreille et à son pied excentré. Il
existe 35 à 40 espèces dont la plupart sont comestibles. Les plus
connues sont le pleurote "corne d’abondance" au bon goût de
noisette, le pleurote en "forme d’huître" Pleurotus ostreatus
qui est l’espèce la plus appréciée et possède d’excellentes qualités
gustatives et le pleurote "du Panicaut" à la chair tendre et
savoureuse, qui pousse dans le Sud de la France.
Le pleurote en "forme d'huître" se cultive industriellement sur des
substrats composés de maïs et de paille de blé mélangés à des
fragments ou à des copeaux de peupliers. Il est ainsi présent sur
les étals des marchés durant toute l'année.
Attention! Le pleurote de l’olivier est très toxique. On le reconnaitra à sa forme en entonnoir aux bordures enroulées et à sa couleur orangée. Il pousse dans le sud de la France sur les chênes ou à même le sol.