Soupe à l'oignon et au foie gras de canard landais, de l'An 2000
Surprenant de simplicité !
Réalisée à l’occasion du Réveillon de Noël de l’an 2000 !
Déjà un
très vieux souvenir... cette soupe peut se préparer à l’avance.
Pour réchauffer les
tranches de foie gras préalablement pochées, il suffira de verser la
soupe brûlante dessus, au dernier moment.
Ingrédients pour 6 convives
1 Kg d’oignons jaunes
1 Cube de bouillon de volaille - préférer un “vrai” bouillon...
1 Gousse d’ail
4 Tranches de foie gras de canard landais
4 Tranches de pain de campagne
80 G de beurre ou de graisse de canard
Sel & Poivre blanc
Indications de préparation
Émincer les oignons. Les faire revenir à la poêle avec l’ail et le beurre ou mieux, de la graisse de canard.
Mouiller avec le cube de bouillon de volaille
délayer dans 1 litre d’eau. Saler et poivrer.
Laisser cuire ± 1 h à feu doux.
Pocher les escalope de foie gras de canard dans le bouillon de volaille tiède jusqu’à leur cuisson.
Servir la soupe brûlante sur les tranches de foie gras, avec le pain en accompagnement.
Les Landes
- quel joli vocable empreint de romantisme pour désigner un
département qui doit son nom à la vaste plaine infertile qui
formait les 2/3 de son étendue.
Les longues côtes landaises de sable
blond ne comptent que 2 ports: Capbreton et Hossegor. De là
partaient les pêcheurs de baleines et de morues, aventuriers
des eaux froides, en direction des côtes américaines. La
pêche a disparue. Les côtes sont vouées au tourisme... |
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.