Minestrone
Les origines de cette soupe se perdent
dans la nuit des temps. |
Ingrédients pour 6 convives
200 G de haricots blancs
250 G de macaroni courts
250 G de haricots verts
4 Petites carottes
150 G de petits pois
2 Courgettes
1 Branche de céleri
4 Pommes de terre à chair ferme
4 Navets
3 Gousses d'ail
2 Cuillères à soupe d huile d’olive
1 Bouquet de basilic
Sel & Poivre
Indications de préparation
Pour gagner du temps, on peut
utiliser des haricots blancs surgelés.
Si l’on prend des
haricots en boîte, les ajouter alors en même temps que les
macaroni…
Sinon, la veille, mettre à
tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d’eau.
Laisser jusqu'à utilisation.
Le jour même : égoutter les
haricots blancs puis les cuire dans une cocotte avec 3 litres
d’eau, le bouquet garni et les gousses d’ail pelées et écrasées.
Laisser cuire sur feu moyen,
pendant ± 1 h 30.
Pendant ce temps, laver et éplucher
tous les légumes.
Écosser les petits pois.
Couper les carottes
en rondelles, les haricots verts en petits tronçons de 2 cm.
Émincer
les courgettes et le céleri.
Couper les pommes de terre et les
navets en dés.
Ajouter les légumes aux haricots
blancs. Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson pendant 20
min.
Ajouter enfin les macaroni et l’huile d’olive, remuer.
Laisser cuire encore 10 min.
Retirer le bouquet garni et ajouter le basilic ciselé, puis
servir cette soupe accompagnée de tranches de pain grillées et
frottées d’ail et saupoudrées de parmesan.
Une confusion s’établit parfois entre le navet et
le chou-navet ou rutabaga (Brassica napus). Tous deux étaient connus
du Grec Théophraste et du Romain Pline l’Ancien.
Bien qu’appartenant
au genre Brassica, ce sont 2 espèces fort différentes. C’est le
rutabaga que les Romains coloraient afin d'en faire de faux anchois!
Le vrai navet est autrement raffiné. D’ailleurs, dans la Delphes il
était une offrande digne d’Apollon au même titre que le radis la
betterave.
Le canard aux navet figure déjà parmi les recettes du Romain Apicius. Plus tard, la Renaissance française sert le navet à la table des rois et, à l’orée du XVIe siècle, Olivier de Serres loue sans retenue les authentiques ''naveaux'' et leur ''commune bonté surpassant de beaucoup celle des raves''.
Le navet est en effet un légume a la saveur fine, surtout en variété précoce. C’est l’un des légumes que les Européens introduisirent en Amérique. Jacques Cartier le sema au Canada vers 1540 et les autochtones l’adoptèrent aussitôt.
Universellement connus, le macaroni, “maccheroni”,
dériverait d'un mot italien dialectal: macarone, probablement
d'origine grecque...
Ce mot, à l'étymologie approximative, désignait à l'origine toutes
sortes de pâtes, longues ou courtes. C'est seulement pendant la
seconde moitié du XVe s. que le terme a pris le sens plus précis de
pâtes en forme de tube.
Dans son journal "Voyages en Italie" (1787), Goethe définit les
maccheroni comme des “pâtes délicates, faites avec de la semoule
fine, fortement travaillées, bouillies et de formes variées”...
Jusqu'à la fin du XIXe siècle, les “macaroni” ont souvent désigné
des pâtes longues tréfilées. Aujourd'hui encore, dans certaines
régions du sud de l'Italie, on appelle ainsi les “Tagliolini” fins.
Aujourd'hui, c'est une variété de pâtes alimentaires en forme de
tubes ou petits cylindres creux, que l’on assaisonne de différentes
manières, le + souvent avec du fromage.