Velouté
nantais d'asperges
Simple, économique, ce velouté familial sera idéal pour utiliser l'eau de cuisson des asperges...
Ingrédients pour 4 convives
75 cl d’eau de cuisson d'1 kg d'asperges
2 Cuillères à soupe de tapioca ou de farine
2 Jaunes d’œuf
3 Cuillères à soupe de crème fraîche
Sel & Poivre
Quelques pointes d’asperges...
Indications de préparation
Faire bouillir l’eau de cuisson d’asperges - qui seront présentées comme légume ou en entrée, par ailleurs.
Verser le tapioca en pluie fine. Saler et poivrer discrètement.
Laisser cuire doucement de 5 à 7 min.
Dans la soupière, délayer le jaune d’œuf avec la crème fraîche et incorporer progressivement le bouillon d’asperge bien chaud.
Servir immédiatement !
Quelques croûtons de pain de mie, dorés à la poêle ajouteront une note raffinée à ce velouté.
|
À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait
naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut
vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui
en raffolait... Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur
les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace
et en Afrique du Nord. Ces buttes permettent d'obtenir les asperges
BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques
cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation : 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon
humide.
Le tapioca, aussi appelé "perle du Japon" est une
fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du
manioc, séchées puis traitées.
Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour
les soupes et les desserts. Ces perles blanches, rondes, régulières,
deviennent translucides à la cuisson.
Le mot emprunté au portugais vient du tupi et du guarani (langues
indiennes du Brésil) et signifie résidu séché...
Des perles de tapioca sont utilisées en Chine, dans la confection de
plats sucrés/salés pour le petit-déjeuner (sous forme de soupe
épaisse). On y ajoute parfois des colorants à fin de
commercialisation.
À Taïwan, on trouve du thé au lait aux perles de tapioca : boisson
chaude ou boisson fraîche, aux perles de différentes tailles, et aux
thés variés.
Le tapioca est également utilisé dans la cuisine argentine,
brésilienne, paraguayenne, péruvienne, mexicaine, et Colombienne. Au
Brésil et au Paraguay, il est utilisé pour la préparation de crêpes
salées ou sucrées.