Potage Esaü
Une recette économique, simplissime, délicieuse...
Ésaü,
fils d'Isaac et de Rebecca est un
personnage du Tanakh pour les juifs et de l'Ancien Testament
pour les chrétiens. |
Ingrédients pour 6 convives
200 g de lentilles
1 oignon
1 carotte
2 cuillères à soupe de crème fraîche ou encore de lait
Beurre
Sel & Poivre noir
Indications de préparation
Mettre les lentilles à cuire dans l’eau froide avec l’oignon, le bouquet garni, la carotte. Saler, poivrer.
Laisser cuire ± 1 h 30.
Mixer l’ensemble puis ajouter la crème fraîche ou le lait, puis un morceau de beurre.
Lens esculenta puyensis - Comme son nom
générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du
Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine
méditerranéenne, elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a
retrouvé en périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des
poteries de terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.
Elle se différencie de ses collègues par son goût fin, délicatement
sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non
farineuse permettant une cuisson rapide. La Lentille Verte du Puy
est produite sur une zone bien délimitée, AOC depuis 1996, située au
cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay à une
altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges
typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que
la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite
d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa
maturation.