Soupe de poulet à l'avocat
Caldo de aguates
Spécialité mexicaine.
Rien ne remplace un potage, un bouillon ou une crème de légumes lorsqu’il fait frisquet !
Avec un peu de volaille, des légumes… quelques herbes, les voilà transformés en plat unique, riche, équilibré et parfumé. Pour une, deux, quatre personnes et plus... Un régal !
Ingrédients pour 4 convives
1 Oignon
1 Litre de bouillon de volaille
5 Blancs de poulet : ± 200 g chacun
1 Piment vert frais
1 Avocat mûr
Jus d’ 1/2 citron
1 Bouquet de coriandre fraîche ou à défaut, de persil plat
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler l’oignon et le hacher menu.
Porter le bouillon à ébullition dans une marmite.
Mettre les blancs de poulet,
Ajouter l’oignon, couvrir et laisser frémir, sur feu doux
± 20 min.
Fendre le Piment dans la longueur, retirer graines et membranes et les couper en fins anneaux. (Se laver soigneusement les mains).
Peler l’avocat, le couper en 2 et retirer le noyau.
Détailler la chair en tranches fines et les arroser aussitôt de jus de citron.
Sortir le poulet du bouillon et le couper transversalement en minces languettes.
Faire cuire les anneaux de piment dans le bouillon de volaille pendant 5 min environ,
Laver la coriandre, l’éponger et la ciseler les feuilles pas trop menu.
Répartir les morceaux de poulet et les tranches d’avocat dans 4 assiettes creuses et parsemer l’ensemble de coriandre.
Assaisonner le bouillon de sel et de poivre puis le verser brûlant sur le contenu des assiettes. Déguster chaud.
"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un
arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua
quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui
convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a
la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du
XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît
tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il
existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux
(potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve
toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure,
afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la
douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de
maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression
du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5
jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier
journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être
aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car
elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient
une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût
est si repoussant que le risque est pratiquement nul.