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 Soupe de poulet à l'avocat
          Caldo de aguates
 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité mexicaine. Rien ne remplace un potage, un bouillon ou une crème de légumes lorsqu’il fait frisquet !
Avec un peu de volaille, des légumes… quelques herbes, les voilà transformés en plat unique, riche, équilibré et parfumé. Pour une, deux, quatre personnes et plus... Un régal !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Oignon

  • 1 Litre de bouillon de volaille

  • 5 Blancs de poulet : ± 200 g chacun

  • 1 Piment vert frais

  • 1 Avocat mûr

  • Jus d’ 1/2 citron

  • 1 Bouquet de coriandre fraîche ou à défaut, de persil plat

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Peler l’oignon et le hacher menu.

  • Porter le bouillon à ébullition dans une marmite.
    Mettre les blancs de poulet,

  • Ajouter l’oignon, couvrir et laisser frémir, sur feu doux ± 20 min.

  • Fendre le Piment dans la longueur, retirer graines et membranes et les couper en fins anneaux. (Se laver soigneusement les mains).

  • Peler l’avocat, le couper en 2 et retirer le noyau.

  • Détailler la chair en tranches fines et les arroser aussitôt de jus de citron.

  • Sortir le poulet du bouillon et le couper transversalement en minces languettes.

  • Faire cuire les anneaux de piment dans le bouillon de volaille pendant 5 min environ,

  • Laver la coriandre, l’éponger et la ciseler les feuilles pas trop menu.

  • Répartir les morceaux de poulet et les tranches d’avocat dans 4 assiettes creuses et parsemer l’ensemble de coriandre.

  • Assaisonner le bouillon de sel et de poivre puis le verser brûlant sur le contenu des assiettes. Déguster chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'avocat

 


"Persea gratissima" est le nom du fruit de l'avocatier, un arbre haut de 10 à 15 m, lointain cousin du laurier.
Typiquement mexicain, déjà apprécié des Aztèques, qui l’appelaient "ahua quati", ce qui signifie beurre de la forêt. C’est un nom qui lui convient bien, car sa chair, d’un jaune pâle tirant sur le vert, a la douceur et l’onctuosité du beurre quand elle est bien mûre.
L'avocat fut introduit en Espagne par les conquistadors, à la fin du XVIe siècle. Acclimaté dans l'Île Maurice dès 1758, il apparaît tardivement sur nos tables dans les années 50. L’avocat, dont il existe plus de 400 variétés, est riche en m.g, en sels minéraux (potassium) et en vitamines (surtout A). En Europe, on le trouve toute l’année.
Les fruits sont récoltés, alors que leur chair est encore très dure, afin qu’ils supportent bien le transport. Leur arôme typique et la douceur de leur goût noisetté ne se développent qu’à l’état de maturité totale, lorsque la chair cède légèrement sous la pression du doigt. Les fruits encore durs mûrissent en l’espace de 2 à 5 jours, à la t° ambiante, lorsqu’ils sont enveloppés dans du papier journal.
Cette chair fragile, à préparer au dernier moment, doit être aussitôt arrosée de jus de citron quand le fruit est ouvert, car elle s’oxyde et noircit au contact de l’air. La peau qui contient une substance toxique, est impropre à la consommation, mais son goût est si repoussant que le risque est pratiquement nul.